時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

RICS報告:外資對寫字樓需求殷切 來年寫字樓價格將維持高位


皇家特許測量師學會﹙「Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」﹚發表2017年第三季香港商業地產市場調查報告,報告指出RICS商業地產租戶市場情緒指數﹙Occupier Sentiment Index, OSI﹚及投資情緒指數﹙Investor Sentiment Index, ISI﹚均錄得輕微升幅。商業地產租戶市場情緒指數﹙OSI﹚ 由上季輕升一點至+7,而投資情緒指數﹙ISI﹚由上季+8升至+12。

報告顯示寫字樓的空置率由第二季17%下跌至本季的11%。雖然外資對寫字樓租賃市場需求仍然殷切,但調查顯示外資整體查詢連續兩季維持平穩。報告同時顯示商舖租賃及投資市場需求下跌情況有所放緩,而甲級地區商舖情況較為明顯。

RICS高級經濟師Sean Ellison 調整來年資本價值的預測,甲級寫字樓價格預計來年上升5.4%,輕微下調第二季預測的6.7%。於商舖市場方面,核心區的舖租價格預期較同期下跌1.3%,較第二季回落0.5%。

RICS香港外事務及公共關注委員會會員王飛表示:「在寫字樓投資市場中,由於內地企業持續擴張,甲級寫字樓仍能受惠於此,但由於其供應量不足市場所需,預計來年寫字樓價格將維持高企。」RICS 香港商業地產市場調查報告是一個調查市場情緒的季度報告,由 RICS 經濟部門制定的前瞻性情緒指標可用以追踪商業地產趨勢。

Related Articles