名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

楊德華:長城汽車具備追落後空間


根據中國汽車工業協會數據顯示,2017年上半年汽車行業產銷分別約達135.2萬輛及133.5萬輛,同比分別增長4.64%及3.81%。其中SUV產銷量分別達到近46.7萬輛及45.2萬輛,同比增長率分別為18.90%及16.83%,增速較汽車行業整體快。而長城汽車(2333.HK)正是國內生產SUV汽車的龍頭,集團於國內SUV市場已連續14年穩居SUV市場銷量第一,能盡享SUV市場快速增長走勢。

雖然集團2017年度上半年盈利下降約51.0%至人民幣24.2億,主要因為通過促銷來調整產品组合並清理舊車款存貨,但基於以下理由,長城汽車前景有望改善,股價能夠追上同業的升幅。

集團在上半年已針對不同市場推出新車型,今年4月份推出全新「哈弗H6」型號,售價區間為人民幣11.88萬至14.68萬元;及中國豪華SUV品牌「WEY」的首款量產車型「VV7」,售價區間為人民幣16.78萬至18.88萬元。5月份推出8速自動排檔版本的「哈弗H8」及「哈弗H9」型號。在7月份推出哈弗M6車型,並將陸續推出「VV5」、「VV7插電混動」等多款車型,預料新車將會帶動集團銷售增長。

集團剛公佈今年9月份銷售數據,共售出10.2萬台汽車,同比增長約4.5%,今年1至9月份,集團共售出約70.6萬台汽車,同比增長約2.25%。集團新車款推出,推動銷售收入增長,而且促銷結束後,平均售價料有所提升。另外,集團自2016至2018年可減按15%的所得稅率繳納企業所得稅,估計來年度盈利有理想增長。

另一方面,集團對參與電動車市場非常積極,於今年5月,集團推出首款純電動新能源汽車「C30EV」,並將推出「VV7插電混動」車型,符合將來內地政府對汽車行業要求的「雙積分制」。同一時間,集團亦開始在新能源汽車行業上游佈局,透過其全資子公司億新發展,認購澳大利亞Pilbara Minerals不超過3.5%股權。Pilbara Minerals擁有位於西澳黑德蘭港以南120公里處的Pilgangoora鋰礦項目100%的權益,鋰為電池之主要原材料,項目一期預期生產規模為30萬噸/每年鋰輝石精礦,預計2018年上半年投產,項目二期預計2020年上半年投產。

早前有新聞報導稱長城汽車與寶馬在國內成立合資公司,集團隨後發出澄清通告,指於2016年4月與寶馬簽署了關於探討和開發純電動汽車和傳統動力汽車可行性的保密協議;同時,集團於2017年2月與寶馬簽署了關於對MINI品牌汽車合作的可行性進行探討和評估的協議。除以上協議外,集團並未有與寶馬簽署其他任何協議。雖然現時未有任何正式公告,但由此可見,集團正籌備開展不同範疇,未來發展值得期待。

今年汽車板塊升幅甚大,當中吉利(175.HK)股價最為標青。從汽車銷售數據比較,吉利今年1至9月銷量為82.7萬台,較長城的70.5萬台多约17.3%,但吉利現時預測市盈率為24.5倍,較長城的預測市盈率11.2倍高出1倍以上,從行業前景及估值角度出發,長城汽車具備追落後空間,往後走勢有望比同業為好。

撰文:楊德華

權益申報:筆者為證監會持牌人士,並未持有以上股份相關權益

Related Articles