時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

億萬富豪報告:本港1/3為繼承者


瑞銀和羅兵咸永道香港發表億萬富豪報告,發現亞洲億萬富豪(資產10億美元以上)數目首度超越美國,現時亞洲億萬富豪人數達637人,首次超過美國的563人;但若以最大總財富量計算,位列第一的仍是美國,但報告預料,亞洲地區的億萬富豪總財富,將會於4年内追上美國。

報告指出,中國於近在年內新增共101位新「億萬富豪」,為億萬富豪增長最快的亞洲國家,增幅達27%,更指出每平均每周,就有兩個億萬富豪誕生,香港於同期則有8%增長。

中國平均每兩周新增兩名億萬富豪

羅兵咸永道私人銀行諮詢服務合夥人沈櫻淇指出,中國的億萬富豪大部分都是白手興家,而香港的跨世代傳承富豪則佔近三分一。她又指指出,中國富豪平均年齡於亞洲區相對年輕,僅為55歲,男性佔93%;香港的億萬富豪平均年齡為66歲,86%為男性。整個亞洲市場而言,包括香港,新加坡及日本在內,億萬富豪的財富量則平均增長近3成。

瑞銀財富管理大中華區主席及主管盧彩雲稱,中國富豪主要來自房地產和工業等行業,其業務正是財富來源。她指隨科技行業發展,未來中國會出現更多年輕的億萬富豪。報告又指出,相對於西方社會,大部分亞洲的億萬富豪均會將公司上市,以提升更多私人財富,並助公司取得地位和集資管道,以改善客戶,供應商和僱員對於公司和品牌的觀感。

Related Articles