時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金管局夥星洲深圳搞金融科技


金管局將與新加坡及深圳合作發展金融科技。

香港於金融科技(Fintech)的發展一直大落後於中國,為了從後趕上,金管局決定借助外力,與新加坡及深圳合作發展金融科技產業。除了與星簽署合作協議,亦與深圳合辦「金融科技創新獎」。不過,相比其他區內對手,香港仍然只是踏出一小步。

金管局週三(二十五日)與新加坡金管局簽署及交換《合作協議》,加強雙方在金融科技上的合作,致力促進區內金融科技的發展。雙方將會在多方面緊密合作,包括合作開發創新項目、創新業務轉介、資訊共享及專業技術交流四方個範疇,藉以促進香港及新加坡的金融創新。兩地金管局將搭建以分布式分類帳技術為骨幹的貿易融資跨境基建,作為雙方首個重點合作項目,促進跨境貿易和融資,相關詳情將在下月公布。

與此同時,金管局亦會與深圳金融辦合辦「金融科技創新獎」,以鼓勵發展和應用金融科技,兩地又同意為對方的金融科技公司提供支援,協助本港企業拓展內地市場和內地企業進軍國際。除了人才培育計畫及合辦金融科技獎外,亦會有軟落地支援,深圳金融辦將協助香港金融科技公司在當地設立據點,金管局亦正和數碼港及深圳金融辦研究在深圳提供跨境軟落地支援,打通兩地地區分隔,協助兩地金融科技交流。

香港在發展電子交易上的確較中國發展得慢。

除了亞洲區,金管局更有意衝出香港,金管局總裁陳德霖表示,正與瑞士等地商討就金融科技擴大合作。香港政府亦自知在發展金融科技的步伐極慢,所以去年開始加速,除了一口氣批多個移動支付牌照之外,亦推出多項新措施。上月底金管局便推七項措施,包括明年九月底前推「快速支付系統」,打通零售層面電子支付;監管沙盒升級;引入虛擬銀行;推「銀行易」事責小組,研究遙距開戶;促進開放應用程式介面,讓第三方服務供應商連接銀行科技資訊系統;提升金融科技研究及人才培訓;最後一項措施正是加強跨境金融科技合作,對象包括新加坡及深圳。

雖然香港政府已快馬加鞭,但業界認為仍然不夠力度,例如銀行業研究開發的「專業資訊機構」平台的先決條件,是要有電子身份證,升級數碼個人身分證是不足夠,而外國不少國家,就早已使用生物科技做認證,而本月林鄭月娥的首份《施政報告》,連區塊鏈(Blockchain)應用都完全沒有提及,仍未追得上外圍的思維。

反觀科技發展甚佳的深圳,政府出力更多,深圳市上週才出台《深圳市扶持金融業發展若干措施》,提出三十三具體舉措,以吸引聚集優質金融資源和金融科技創新,金融企業總部落戶深圳,不僅可獲得各檔金額獎勵,更可享受購房和租房等支持政策,獲得金融創新獎的年度獎金總額更增至近二千萬人民幣。

Related Articles