時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

滙豐調查指新加坡成最佳僑居地


追求更優質生活是不少人移居海外的第二大動力,滙豐最新一期Expat Explorer調查顯示,全球逾半數受訪者認為僑居令整體生活質素得到改善,其中新加坡再次成為最佳僑居地,至於新西蘭、挪威和西班牙則有最多僑居人士表示最能夠體會到生活質素改善。

未知晴天是否令人感到愉快,葡萄牙、泰國和西班牙這三個國家依次有最多的僑居人士表示,遷居到當地後心情變得更愉快。另外,許多人發現僑居後有更多時間培養自己的喜好。逾半數受訪者認為僑居後工作生活平衡得到改善。來自土耳其的僑居人士對此感受最深,其次為香港、委內瑞拉和印度。

事實上,在香港取得工作生活平衡確非易事。四成在港僑居人士表示,他們的工作生活平衡在遷港後並無改善,高於全球的24%平均數,而全球比率最高的地方則為日本,68%在日僑居人士指工作生活平衡在遷到當地後並無改善,比率第二高的則為南韓(55%)。

滙豐香港區零售銀行及財富管理業務主管欣格雷(Greg Hingston)表示:「今年的Expat Explorer調查顯示,海外生活不僅有助事業發展,亦可提升身心健康和幸福感。僑居能夠接觸不同的文化,並得到工作生活平衡,對年輕畢業生或千禧一代獨具吸引力。然而,實現僑居生活亦可能意味銀行戶口、貨幣兌換以至醫療保險在內的個人財務,需要作更全面的規劃。盡早了解國際經濟及政治環境對自己財務狀況的影響,做好全面規劃,將有助準備及展開僑居生活。」  

Related Articles