時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

貿發局與澳門貿促局簽訂合作 共拓「大灣區及一帶一路」商機


香港貿易發展局與澳門貿易投資促進局日前在澳門簽訂合作協議,進一步全面深化港澳經貿合作,協助兩地企業把握「粵港澳大灣區」以及「一帶一路」機遇。雙方未來在多方面加強合作,包括互換經貿投資信息、互相支持舉行展覽、會議、外訪考察團和配對活動,以及支持香港服務業與澳門企業合作,提供金融、法律、會計及諮詢等服務。

貿發局總裁方舜文表示,「粵港澳大灣區」為香港帶來新一輪的發展契機。「全球競爭越來越激烈,城市單打獨鬥並無優勢,大灣區結合了11個城市,各有長處,協同發展將令整個區域更具競爭力。」她指出,香港未來將扮演雙向平台角色,除了把資金及業務帶進大灣區,同時亦協助大灣區「走出去」拓展海外市場,包括「一帶一路」沿線國家。「例如,大灣區企業可以通過貿發局的展覽、服務業論壇和商貿配對會議,接觸全球買家和潛在合作夥伴。」

澳門貿易投資促進局主席張祖榮認為,粵港澳大灣區城市群可強強聯合,攜手參與「一帶一路」建設。澳門在加快建設「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的過程中,將與大灣區城市群「有機結合、優勢叠加」。澳門貿促局將通過剛正式啟動的廣州代表處,強化澳門與大灣區各地政府、商協會和企業的聯繫、交流和合作。

根據協議,澳門貿促局將鼓勵澳門企業參加香港貿發局的大型國際會議,包括「一帶一路高峰論壇」、「亞洲物流及航運會議」、「亞洲授權業會議」及「亞洲知識產權營商論壇」,以及家品展、禮品展、美食博覽、環保展、時裝節、創業日、影視展等商貿展覽,並善用涵蓋「貿發網」、印刷及電子版產品雜誌及移動媒體的「四合一」推廣平台,加強宣傳澳門品牌。

香港貿發局亦會鼓勵企業參加「澳門國際貿易投資展覽會」、「葡語國家產品及服務展(澳門)」、「國際基礎設施投資與建設高峰論壇」等展會,通過項目配對活動,尋找合適的項目和投資機會。

澳門貿促局亦會積極探討利用「貿發局小批量」跨境電商平台,以嶄新的「O2O」 (線上線下全渠道)宣傳模式協助澳門企業推廣產品,拓展海外市場,促進澳門進出口貿易增長。此外,兩局亦會定期召開工作會議,制定合作計劃,推動兩地企業共同開拓「粵港澳大灣區」和「一帶一路」商機。

 

 

Related Articles