時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

自民黨大勝日本國會選舉 安倍料「四度」拜相


日本眾議院選舉投票結束,由執政黨自民黨與盟友公明黨的執政聯盟大勝,自民黨主席安倍晉三料再度成為首相,繼2009年首任首相,2012年至連續兩次拜相後,第四次在全國選舉中成為首相。

安倍於9月28日解散日本眾議院,於昨日舉行大選投票。根據昨夜1點的點票結果顯示,自民黨在眾議院465個議席中會贏得最少281席;其盟友公明黨亦贏得最少29席,已逾國會半數席次。

「立憲民主黨」姿態大熱

另外,由前內閣官房長官的政壇老將枝野幸男成立的「立憲民主黨」,則至少獲得50席。枝野幸男曾實幹處理311大地震而人氣高漲,主張較溫和的修憲方案,支持日本有自衛權,在是次選舉中以「黑馬」姿態成為成績突出反對黨。

相比之下,東京都知事小池百合子早前領導「希望之黨」,挑戰安倍政權,惟至昨晚亦只僅有49席,已透過日本放送協會承認落敗。

析指出,自民黨執政聯盟民望雖未見突出,可是在沒有主要反對黨的形勢下,勝出大選乃意料之內。預料安倍是次大選後,將會啟動更大型的改革,在消費稅及修憲問題上更趨積極。

Related Articles