時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

2017年《全球100最具誠信品牌》報告


國際傳播咨詢機構凱維公關(Cohn & Wolfe)公佈2017年《全球100最具誠信品牌》消費者調查報告及相關香港名單。是次調查覆蓋全球15個市場,並旨在探討品牌誠信在業務上所擔當的角色。

香港市場方面,首100名最具誠信品牌中有22名為科技企業,以Google及蘋果公司領先,分別排行第一及第二位,而汽車及旅遊業界亦各有10名代表擠身前100位。本年度的調查涵蓋亞洲、北美、歐洲及中東,訪問了15個市場中超過15,000名消費者,其中逾1,000名受訪者來自香港;超過一半香港受訪者指出,真誠可信的品牌令他們有更大的購買意欲。凱維公關亞太區總裁Matt Stafford表示:「真誠可信的品牌能與客戶建立更良好的關係,同時改善用戶體驗。我們的研究指出,品牌需要集中注意『可靠』、『尊重』及『真實』這三個品牌誠信的主要因素,才能突顯其產品優勢及增加市場份額。」

凱維公關的年度調查反映出,消費者主要以三大要素來判斷品牌的真誠可信度 —— 「可靠」、「尊重」及「真實」,其中「尊重」更取代「可靠」成為2017年最重要的因素。品牌能否獲得尊重取決於其與消費者持續建立相互尊重關係的能力,並需要「善待顧客」及「保護客戶資料及私隱」。

內地市場方面,科技品牌華為及惠普分別排名第一及第二位,而本地品牌包括中國銀行、聯想及格力亦表現出色。全球排名方面,首5名最具誠信的品牌全屬科技品牌(排名順序為亞馬遜公司、蘋果公司、微軟、Google、PayPal),共有7間科技企業擠身全球排行榜的前10位。雖然X世代和嬰兒潮世代在評估品牌誠信時強調與品牌的個人關係,但在全球層面上,千禧世代傾向於希望得到更多個人關注等。他們亦強調創新和社會意識,「提供原創主意和解決方案」及「令世界變得更美好」等因素,對千禧世代來說更為重要。

 

Related Articles