名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

買完烏鋁,忠旺下一步會點?


9月底離開香港前往歐洲考察,先後穿梭瑞士、法國、摩納哥、德國及荷蘭,亦順道前往靠近德國多蒙特(Dortmund)附近的烏納(Unna),考察剛被中國忠旺(01333)入股的烏納鋁業(ALUnna)。

相比同業中鋁(02600)俄鋁(00486),忠旺今年股價算是相對落後,中鋁及俄鋁年初至今分別錄得1.2倍及98%升幅,期內忠旺則僅升28.7%。事實上,三隻股份各有炒作題材,中鋁炒重組,俄鋁炒母企上市,忠旺亦有重組概念。有關忠旺重組的故事,可留待日後篇幅再敘,現在先分享忠旺的首個海外併購德國鋁型材公司烏納鋁業。

烏鋁廠房約10萬平方米,包括鑄造車間、擠壓車間、拉撥車間及熱處理系統,員工超過200人。烏鋁的產品主要用於航空航天領域,例如是直升機起落架與空氣分離設備。除此之外,其鋁製品亦可應用於汽車、自行車、摩托車、電力設備以及機械工程與國防等。值得留意的是,部份相機品牌如Leica及蔡司的外殼,以及勞力士的外殼配件,亦是來自烏鋁的鋁合金產品。

烏鋁技術含量相當高,例如用於直升機起落架的鋁合金,其強度均勻,在T6硬度情況下可以彎曲;主要應用在汽車內的冷卻系統及輸送管,則具備高度可塑性以及可焊接的特性。從烏鋁2016年收入分佈可見,來自航空航天類收益最大。目前烏鋁得到的航空航天認證多達28項,其中用於航空航天類的一系列無鏠管,全球僅得美鋁(Alcoa)及烏鋁擁有,可見其技術水平達到世界級。

今次忠旺收購烏鋁,除了成功踏出進軍海外的第一步,更能夠透過協同效益,將烏鋁產品帶入亞洲市場。翻查資料,從2016年烏鋁地域收入分佈來看,德國佔總收入35%,其後是美國/北美洲的19%、其他歐盟國(羅馬尼亞、波蘭、斯洛伐克、比利時及奧地利)佔10%、英荷德法分別為9%、8%、7%及7%,餘下的4%則分別來自瑞士、巴西、土耳其、中國、南非及日本。

如此看來,烏鋁在開展亞洲業務方面的空間相當龐大,長遠來說對提升忠旺的盈利絕對有幫助。技術上,忠旺現正企穩於10天、20天及50天線,配合集團重組等利好因素,現正為爆升締造有利條件,首站先試年內高位4.9元,如能破頂不妨繼續持有,在上無蟹貨的情況下,有機會挑戰2010年高位約7元。

陳景揚

私人投資者,主要投資港股及海外房地產

Related Articles