時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Mergermarket:首三季中港併購總值同比跌12.7%


併購市場資訊(Mergermarket)發表中國及香港2017年度前三季度併購趨勢報告,指期內併購交易總值2,589億美元,同比下降12.7%,交易宗數則由去年同期的1280宗減少52宗至1,228宗,但在亞太區交易總量中佔比仍達42.9% ,交易總值佔比則超過五成。

在跨境併購方面,今年前三季中港企業共錄得境外併購298宗,規模達1,109億美元,與去年同比下降35.1%,這由於中國自去年11月以來實施了嚴苛的資本管控政策,令年初至今中國企業境外併購的交易總值同比大幅下降41.7%至959億美元,而香港企業境外併購交易方面,共錄得交易總值427億美元(162單),較去年同期大增70.9%。

至於教育及培訓服務業則錄得交易總值28.03億美元,較去年同期16.27億美元大增72.3%,創下Mergermarket自2001年統計建檔以來的歷史新高。交易總量為25宗,較去年同期的12宗增逾一倍。

該行業交易活躍的部分原因在於二胎政策的開放,為那些提供學前教育及課外輔導服務的機構帶來更佳的業務擴張機遇。此外,修訂後的《民辦教育促進法》已於上月開始施行,新法允許企業提供非義務教育服務進行營利及向股東派息,由此企業更有動力運作於A股上市及併購整合。 

Related Articles