時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳裕光:傳承規劃利家族企業可持續發展


近年不少本地及內地家族企業面臨傳承的問題,如何做好接班部署,正是企業永續發展重中之重。關注企業傳承的智庫組織傳承學院,日前演藝學院舉辦「傳承大獎2017」的頒獎禮,藉以表揚中外成功傳承的家族及機構;大會當日更邀請政務司司長張建宗擔任主禮嘉賓,場面熱鬧。

是次大獎共頒發9個傳承獎項,獲獎的家族及機構包括:夏利里拉集團印度裔夏利里拉家族、利豐集團馮氏家族、余仁生的余氏家族、晶苑集團的羅樂風家族、俊和集團第二代掌舵人彭一庭、帝盛酒店集團總裁邱詠筠、周大福珠寶集團董事總經理黃紹基、盛大集團及孫少文基金會等。

傳承學院榮譽主席陳裕光表示,無論在國家及經濟層面,家族企業的傳承一直扮演著舉足輕重的角色,隨著國家改革開放30多年,中港兩地家族企業走進第一次企業傳承高峰期,故企業家如何在企業與家族之間找到適當的平衡、維持家族傳統外,也要為其創新或升級;他表示,傳承及早周詳的規劃有利家族企業傳承,及把企業邁向可持續發展,透過各獲獎企業的故事及經驗分享,相信為其他面對傳承問題的企業,協助選取適合他們的傳承路線圖。

Related Articles