名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

潘啟才:嚟緊仲有邊隻似Cool Link嘅創仔?


自從大市創了新高後,再大升幾千點暫時看來不易,但沉寂一時的細價股終見一點生氣。此外,新上市的創仔,由於細細粒容易食,亦非常好炒,我在上月底推介的Cool Link (Holdings) Limited (8491) ,就是在我出文之後的幾天內,升幅足足一倍有多。

食過番尋味,今次我的目標是下星期一上市的創仔,這股票是永勤集團(08275.HK)。

先介紹一下公司業務,公司專門從事分包鑽孔樁工程及其他地基工程的地基承建商。可安裝樁長直徑範圍為1.5米至3米不等的鑽孔樁。公司擁有鑽孔樁施工所需的所有標準機器、機械及設備。 已與多間工程及地基承建商建立業務聯繫,並於私人及公共部門承接項目。公司僅關注「僅建造」無須涉及任何地基設計,且僅需根據獲提供的規格執行工程。上市保薦人為富比資本。

公開發售股份獲超額認購。發售股份1.5億股,公開發售已接獲合共7896份有效申請,合共認購約12.42億股,相當于公開發售下初步可供認購的合共1500萬股公開發售股份總數的約82.8倍 。經重新分配,公開發售股份的最終數目為6000萬股,占股份發售下可供認購的發售股份總數的40%。一手1萬股的中簽率為50.01%。

配售股份獲輕微超額認購 , 為可供認購的總數135,000,000股的約1.5倍。股份最終分配予166名承配人 ,股份數目為90,000,000,佔發售股份總數的60%。合共21名承配人已獲分配5手或以下股份,佔配售項下承配人總數的約12.7%。該等承配人已獲分配配售項下可供認購的90,000,000股發售股份的約0.84%。

前十名承配人約佔135,000,000股配售股份的 35.44%%,前二十五名承配人約佔59.11%% 。合共89人獲配發100,001至500,000股配售股份。合共18人獲配發500,001至1,000,000股配售股份。合共18人獲配發1,000,001股配售股份。

發售價為0.34 元,按發售價計算,估計所得款項淨額約為2千9百萬元。公司擬將款項作以下用途:1)約4.8百萬港元,將用於擴展服務範圍;2)約21.8百萬港元,將用於擴展產能;及3)約2.8百萬港元,將用作一般營運資金。

根據輝立交易平台顯示,下周一掛牌的永勤集團暗盤開報0.42元,較上市價0.34元,高23.5%;最低見0.35元,收市價為0.365元,高上市價7.35%,成交302萬股。

綜合以上資料,尤其此股的公開發售結果,估計此股在第一天會高開十多廿十個百分點後就會下跌,主因散戶見有利可圖但股價下跌,便會沽貨離埸,但由於此股市值細,只要有心人在低位收足貨後,再參考Cool Link 的炒法,在低位再炒高一二倍真係易過借火,所以,當股價接近招股價,點都要買番啲來博一博。

Related Articles