時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

匯豐研究:有3成父母經濟資助30歲以上子女


滙豐日前發表調查數據,分析本港家庭的財經狀況,發現高達3成家庭,在女子滿30歲後,仍然會提供經濟資助,超過亞洲城市平均水平約10%。

滙豐委託Kantar TNS公司於今年3月至5月進行網上調查,訪問香港1,000名年齡在25歲或以上人士,調查發現約47%的香港家長,仍需供養成年子女。受訪者當中,約有31%家長表示為子女提供教育開支,約28%家長為子女繳付水電費、雜貨或家居維修等日常開支,另外12%及11%家長,會為子女提供置業同旅行方面嘅經濟支持。

有逾1成家長為子女提供置業緩助

子女供養父母方面,則有超過70%香港受訪者,正在供養至少一位家庭成員,當中73%正在供養父母,數字同樣於高於亞洲67%及全球54%的水平。

調查亦指出,受訪者會有「退休儲蓄」及「供養家人」之間取捨,近40%受訪者因為供養家庭,而減少自己的開支,更有20%受供養人士,指出需要從自己的儲蓄及投資,提取資金支持其家人;高達80%受訪者指出,如大幅減少對家人的經濟資助,家人未必可照顧自己。

Related Articles