時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

MSCI研究報告:CEO 薪酬和公司股價沒有關連


有人總以為,CEO薪酬愈高,就愈對公司股價帶來正面影響;亦有公司透過派發股權以激勵管理層的管治表現。這些做法,是否屬實?近日MSCI就發表了相關的研究報告,發現在過去十年中(美國),企業CEO 的薪資報酬水準和股價報酬率,並未呈現有關連,甚至無關聯規律可循。那即是說,公司業績差,你以為大打銀彈政策就可以請個好CEO,然後將公司管治得好,繼而公司股價水漲船高?統統都只是單方面幻想而已。

在是項研究中,MSCI統計了423家美國企業過去10年來的股價數據,發現表現最差的公司其實亦不乏在全球薪酬表上名列前茅的CEO,相反在股價表現最好的公司中,也有很多CEO是在薪資方面遠遠落後於大市。MSCI環境、社會與管理研究部門執行董事Ric Marshall表示,若以3至5年來看,CEO薪資愈高,公司績效確實會較好,不過一旦把時間拉長,兩者之間的關聯就會很快消失。

Related Articles