時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

羅兵咸永道:港首三季 IPO宗數增長52%


羅兵咸永道表示,今年首三季港交所首次上市集資(IPO)金額與總數後發現,首次上市公司集資總宗數114宗,比去年同期的75宗增長52%。不過,總集資金額則較去年同期減少37%至857 億元。該行表示,新股上市大增主要受創業板上市增加帶動,並預期海外企業來港尋求在港上市集資機會,有望創出全年上市宗數的新紀錄。

報告顯示,今年首三季上市宗數按年大增52%,當中創業板上市數目為55 宗,按年急增120%,集資總額約43 億元,按年上升126%;期內主板上市數目為59 宗,按年升18%,當中創業板轉主板約有8 宗,按年升1 倍,但主板總集資額按年下跌39%,只有約814 億元,主要原因是大型首次上市企業較預期少,部分打算上市的企業轉為採取觀望策略。

截至第3 季末,主板及創業板IPO,均以零售、消費品及服務類及工業類股份為主,而期內IPO 平均集資金額(不包括集資額超過100 億元的公司)約11 億元,按年下跌27%。

報告預計,中小企上市活動強勁,外國企業尤以亞洲企業來港上市個案持續增加,有望創出全年上市宗數的紀錄。報告認為,香港正持續推進市場改革,料可提升本港股票市場的競爭力,吸引更多新經濟及金融科技相關企業來港掛牌上市。

報告又補充,區內以至國際政治及經濟環境的不確定因素,例如英國脫歐、美國聯儲局縮表,以及東北亞局勢緊張等,均持續影響金融市場的情緒。

 

 

Related Articles