名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

王俊文:華晨成為全球第3大汽車製造集團的關鍵伙伴


全球前4大汽車製造商,分別為福斯、豐田、通用和雷諾-日產聯盟,在2016年銷量爭霸中,雷諾-日產與排名第3的美國通用汽車相差不到4000輛,而和全球銷量冠軍德國福斯汽車(Volkswagen)相比,差距亦只為35萬輛。但在2017年7月,華晨汽車集團與雷諾(Renault SAS)訂立框架合作協議後,卻一舉成為其關鍵夥伴,有望將雷諾-日產聯盟推上全球第三把乃至第二把交椅。

在這份與雷諾訂立框架合作協議中,華晨出售目標公司瀋陽華晨金杯汽車(以下稱華晨金杯)49%權益予雷諾,作價1元人民幣。完成交易後,華晨金杯將由集團實益擁有51%權益。公司及雷諾並會完成增加華晨金杯註冊資本合共15億元。 雷諾將成為其在中國輕型商用車部分的合營企業合作夥伴,之後華晨金杯將以金杯、華頌及雷諾品牌製造及分銷各類輕型商用車產品。 雷諾藉此增加的汽車銷量,將進一步幫助其登頂全球前三把交椅的寶座。其掌舵人高恩的高瞻遠足可見一斑。

雷諾與日產是在1999年透過交叉持股方式結盟,現時雷諾持有日產約45%股份,日產則持有雷諾約15%股份。2016年5月日產決定向出現危機的三菱施援,高恩且接下三菱董事長之位,整合橫跨歐亞的3家車廠,成功助營運困境三菱扭虧,加上2000年代初期帶領日產起死回生,又使這3家車廠2016年的銷售數字直迫全球第三的通用,這位高恩的確雷厲風行手腕高明。

同樣厲害高明的是華晨汽車集團董事長兼總裁祁玉民先生。國內的汽車市場一直是戰國年代,競爭激烈。華晨汽車集團擁有「中華」、「金杯」、「華頌」三大自主品牌和「華晨寶馬」一大合資品牌。其下有多家汽車上市公司。在祈的帶領下,集團不斷堅持自主研發及開拓自主的子品牌,不斷將集團虧損的生產線扭虧為盈。並尋找不同的合作夥伴開拓不同的市場領域。而與雷諾的聯婚,再次反映其視野及手腕的高明。

華晨掌舵人祈玉民董事長這種合縱連橫之道,多年來持續引入不同的國際品牌及商業合作夥伴,以增強本身品牌的知名度及市場開拓能力,與雷諾-日產聯盟的高恩有異曲同工之妙,亦把各自掌舵的集團一步步推向高峰。祈玉民對財務把關,控制成本及減虧增盈等亦極到位。加上集團多年來以數百萬計的高質客戶基礎,對它進一步以橫向或縱向發展新業務極為有利。可以留意華晨中國(1114.HK)。

Related Articles