名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

楊德華:大市挑戰大時代高位,中資金融及內房板塊看悄


本周港股氣勢如虹,國慶假後周二(3日)復市,恒指大升超過600點,一舉收復10天線、20天線及50天線,在「北水」缺席下,仍然能夠做出千億成交,而且升勢亦非常全面,多個板塊的強勢股都創出新高;周三(4日) 升勢延續,恒指一度迫近2015年大時代高位28588點。筆者認為短期大市升穿28588點高位機會相當大,主要因素是下周「北水」重開,估計將會有大批資金南下「掃貨」,加上臨近10月18日「十九大」開會,預期市場將會炒作「維穩」因素及尋找國策受惠板塊,大市權重比較高的中資金融板塊短線依然會吸引到資金流入。

內銀股可謂引爆今次升市的大功臣,受到定向降準消息刺激,周二(3日)當日整個內銀板塊隨即起動,工行(1398.HK)及招行(3968.HK)升幅高達8%,如此升勢相信無人能料。事實上,內銀板塊弱勢多時,自從公佈中期業績前被炒起後,業績見光後整個板塊的股價就拾級而下。綜觀內銀整體業績都勝市場預期,整個行業環境有明顯改善,淨息差擴闊,壞帳撥備亦減少;雖然現時內銀股已經急升一輪,但現水平內銀股估值依然合理,仍具中長線投資價值,值得留意股份是建行(939.HK)、工行(1398.HK)及招行(3968.HK)。另一方面,中資保險股預期會接捧支撐大市,可以留意走勢轉強的中國平安(2318.HK)。

另一方面,早前內地多個二三線城市加碼樓市調控而出現小股災的內房股板塊近日亦開始出現資金流入跡象。筆者認為該次調控措施出台並未有對內房股基本面出現太大影響,調控力度比較輕微;實際上內地調控樓市一直存在,大幅下挫只因內房股近期走勢升幅過急,稍微出現不利消息,資金就會快速撤離。今年內房企業銷售業績理想,加上一直困擾內房的高負債比率今年大幅改善,內房股估值理應得到上調,現時市場已經消化調控的不利因素,估計資金會從新流入內房板塊。內房股大幅波動的特性估計會持續,假若投資者想安全一些,可以選擇主力發展一線城市的內房股,例如中海外(688.HK)、華潤置地(1109.HK)及萬科(2202.HK)等,相信會受調控影響較少,防守力亦比較強。

 

撰文:楊德華

權益申報:筆者為證監會持牌人士,並未持有以上股份相關權益

Related Articles