名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

眾安帶起新股潮 呢兩隻股有古怪


童園國際有意重返內地市場,但會傾向找合作夥伴。

本年至今的新股凍資王眾安在綫(06060)9月28日掛牌,此股公開發售部分超額認購逾391倍,國際配售部也獲超額,最終以上限價每股59.7元定價,凍資約2,000億元,其暗盤價一度升越70元。

其實眾安以外,近期也有不少上市不久的股分愈炒愈高,其中9月21日掛牌的童園國際(03830),以及7月17日上市的恆誠建築(00994),其掛牌後的表現都相當出眾。

先講新股凍資王眾安在綫,其所以獲得散戶及市場關注,全因為其「三馬」概念吃香。該公司是一家純線上保險科技公司,據第三方諮詢機構Oliver Wyman報告,按照上述期間的該類標準,眾安保險在中國保險公司中排名第1。在過去3年,眾安在綫都在賺錢,但至2016年盈利卻出現大倒退。2014年及2015年其淨利潤分別為3,698萬元(人民幣.下同)及4,426萬元,至2016年卻跌至937萬元。原來這3個年度,公司分別取得承保虧損6,150萬元、5.12億元及1.53億元,所以錄得盈利,全靠期內錄得強勁投資收入,這3年分別是8,010萬元、5.21億元及9,860萬元。換言之,公司的業績其實與股市表現有一定程度的掛鈎。

潛在升幅不大

眾安以上限價59.7元定價,往績市盈率約50倍,還預期今年會錄得重大虧損,因單計今年首3個月就蝕了2.021億元,就算是2019年的預測市盈率僅只是低於40倍,即時秒殺同行保險公司。皆因中國平安的往績市盈率只是15倍多,新華保險(01336)為26倍多,就算是龍頭中國人壽(02628)都只是31倍市盈率,可見眾安之貴,亦反映其估值根本就不是以保險業務為基數。

當然,有三馬撐場,上市後多10元溢價不算過份,但要繼續炒上,對於一家短線虧損,徒具概念的保險股而言,似乎有一定難度,何況該公司的市值數百億元的企業而言。不過,相信眾安在綫的掛牌或可引起投資者對其他半新股的興趣。其實近月掛牌的新股,有不少都錄得強勁升幅,當中9月21日掛牌的童園國際,更發現林均恆這位投資者的身影,其過之曾高位落注「越南河粉股」膳源(01632),有無寶不落之感,童園自要關注。

交投旺有玄機

童園這家本港老牌玩具股,即使身世一點也不吸引,卻成為今年排名第3的超購王,公開發售錄得1,052倍超額認購,僅次於億仕登(01656)的1,891倍及美高域(01985)的1,176倍。童園所以得筆者留意,乃因為其首日登場,就一度較招股價0.48元七成,掛牌第二天跌兩成,但之後幾天的成交數極高,分別是4.81億股及2.22億股,相對其發行股數只是2.5億股。更重要的是之後聯交所網站的股權變動資料,一名投資者林均恆於上市首日即斥資逾4,000萬元,買入公司5.24%或5,237萬股。之後林氏曾同日短炒,於均價0.6259元沽出400萬股,再於0.5809元買回4,000萬股。

林均恆是何許人,單純看背景,確實不值一哂,但原來其往績甚具瞄頭。話說去年11月掛牌的膳源,就曾見林均恆積極參與買賣,更曾於同年12月以每股16.6元增持。所以提膳源往績,因此股上市價只是2元,最高價卻見過25元。跟進林氏買入童園不需貪心,只求一個開已是1.26元以上,而市值也只是12.6億元,絕不為過。

另一隻值得關注的半新股,就是7月17日掛牌的恆誠建築。該股招股價0.86元,首日掛牌一度高見1.51元,已顯露其炒味,之後瞬間回落,並在0.9元以下徘徊一時,至8月再起動,9月1日再創新高,曾見1.81元,之後又掟落低位1.22元,至近日在1.5元樓下整固。炒股最忌無波幅,所以恆誠的走勢確惹人關注。從盤路看似是收貨格,且看能否突破並企穩1.5元樓上,屆時追入未遲。

Related Articles