時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Dyson踩入電動車界


市傳Tesla已率先鋪路進入中國。

中國將全面推動電動車市場,更會打開大門予外資進入,連汽車門外漢亦不希望錯失是次掘金機會。英國著名吸塵機品牌Dyson,宣布進軍電動車業務,將斥資二十億英鎊興建電池廠及電動車研發生產之上,預期二○二○年便有首款產品面世。

英國的Dyson以中高檔家庭電器聞名,主打產品為吸塵機,售價達數千元,而其他家電如風扇、風筒等,亦較市場上其他牌子賣價高出數倍。創辦人James Dyson向員工發信公布電動車大計,表示明白市場競爭激烈,但對電動車業務仍有信心,相信增長很快便會跑贏其他業務。

事實上,電動汽車並非與Dyson風馬牛不相及的行業,因為電動摩打及電池技術,是發展電動車核心技術之一,亦是Dyson擅長的領域。James Dyson本身亦是一位發明家,對汽車排放引起的空氣污染問題非常關注。他透露,電動汽車於兩年前已開始準備工作,並成立汽車研發團隊,已擁有四百名工程人員,並分別向大眾汽車、Tesla及Aston Martin等挖角,現時將會進入與政府及供應商等商討的階段,所以是時候將計畫公開。工廠選址仍有定案,未知是英國還是亞洲地區,預料未來數月會落實。

James Dyson續指,於上世紀八十年代末已經注意到柴油引擎汽車排放物所引起的空氣污染問題,並在九十年代初設計了一套可以安裝在車輛排氣系統上,以捕獲微粒的氣旋過濾器系統。不過,由於政府及業界對空氣污染採取漠視的態度,令有關氣旋過濾器系統未有繼續發展,但Dyson對相關問題的關注並未停下來,推動電動車將會是一個根治空氣污染問題的答案。

之前Dyson收購美國電池公司後,一直有傳目的正是為發展電動車鋪路。該公司相信,自家生產的電池會較市面的更高效,不單耐耗,充電時間亦較短,有助提升競爭力。

中國藍海待開發

Dyson的部署,更正好配合中國開放電動車市場的計畫。《彭博》上週引述知情人士報道,指中國擬取消自貿區內外資對電動車業務的持股限制,允許外國企業獨資建立電動車業務,計畫最快於明年推出。

內地政府將新能源汽車視為戰略性新興產業,計畫在未來十年內,將插電式及純電動車的銷售額提高十倍。今年六月,已傳出美國電動車生產商Tesla於上海臨港開發區設立在中國的首個車廠,並與內地企業成立合資公司。

Related Articles