時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

安倍今解散國會 劍指更大規模改革


日本首相安倍晉三於今天召開的國會臨時會,提出解散國會眾議院,並將這次改選定調為「突破國難的解散」,料將於十月下旬進行大選。是次為安倍任首相近五年來,第二次解散國會。

外界一般認為,安倍改革五年的效力逐漸消退,各方面的爭議漸增,而安倍亦受政治醜聞困擾。在北韓危機,日本國內經濟暫時穩定,「解禁集體自衛權」的修憲問題等議題之下,安倍民望雖然未見強勢,但需要在在野反對黨仍未重整旗鼓之際,以解散國會及再次率領自民黨獲勝而增加政治資本,推行更廣泛的改革。其中包括將消費稅率由目前的8%,提高至10%。

安倍:突破國難的解散

安倍曾經表示,日本目前正面臨高齡、少子化以及北韓造成安保危機兩大國難的挑戰,沒有人民的信任,無法推動大的改革,他要再次贏得人民信任並守護國家。然而日本共同社日前公布的民調結果顯示,近2/3日本選民反對首相安倍晉三提前舉行國會選舉。

在野黨方面,曾經於首都選舉中擊敗自民黨的東京都知事小池百合子,於周一宣布成立「希望的黨」(希望の党),將投入是次眾議院選舉;另一最大在野黨民進黨也將與安倍所率領的自民黨互相抗衡。

Related Articles