名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

任盈盈:國慶黃金周將至,零售股有資金追捧


港股出現大拗腰,恒指周二插穿50天線後見反彈,昨天見資金投機炒入,推動港股市反覆上升,全日升129點,收市報27642點,國企指數升67點,報11035點,大市全日成交逾858億元。不過,指數再否呈「假突破」,抑或確實進一步轉勢,仍然需要時間驗證。

展望10月,下周美國聯儲局議息及九月底美國會否有新的稅改方案推出,這兩個因素可能會成為港股後市的催化劑,而10月18日舉行「十九大」,企央改革是市場焦點。預計恒指首個支持位為27,000點;恒指首個阻力位約28,000點。

板塊方面,國慶黃金週將至,本地零售股有追捧,而香港零售業營運環境改善,料正面動力持續。從政府統計處早前公佈的數字,7月份香港零售業總銷貨值的估計為360億元,按年升4%,連續五個月錄得上升,數字超出市場預期,反映本地的零售市道繼續回暖。在成本控制上,早前野村發表報告指,預計本港零售店舖今年續租租金可錄兩成至四成減幅,相信持續減租,有助提升零售商營運槓桿,對零售股未來收入有正面作用。

隨著十一及中秋長假期將至,今年內地有長達8日假期,預期將有不少內地旅客來港消費,料對消費市道有利。旅遊業預計相比去年同期,今年黃金周內地訪港旅行團數見明顯上升,每日估計有200至250團來港,較去年平均每日150團為多,相信有利整體消費行業,短期吸引資金流入。

在一眾零售股之中,珠寶股近日持續強勢,當中六福集團(590) 於上半年的業務持續增長,其中中港兩地的同店銷售數字有改善,股價升至52周新高(31.1元), 10天相對強弱指標(RSI)亦升至79.8的超買水準,短線而言,現價追入,值博率有限。

反觀同業周生生(116)近日走勢不俗且有成交配合,其52周價格移動區間為13.25元至20.85元,現水準頗中間位置,似乎反映股價仍有一定升勢;而在同業比較方面,其10天RSI僅50左右,上升空間應為大,值博率亦都較高,可憧憬追落後。

基本面上,截至6月底,周生生中期純利按年升8%至3.92億元,每股盈利為57.9仙,中期息每股9仙,按年增12.5%。期內周生生營業額微升3%至80.12億元,當中珠寶零售收入升2%至70.05億元,其他業務收入升8%至10.07億元。

期內,周生生港澳銷售錄得5%下滑,其中4%歸因於分店結業,香港有3間分店結業,另在東湧設立一間新店,同店銷售錄得3%跌幅,但周生生指上半年6個月中有3個月錄得同店銷售正增長,較去年同期同店銷售跌26%,公司早前表示,香港的珠寶銷售跌幅已經見底。筆者相信,隨著本地的零售市道繼續回暖,加上公司繼續重整香港分店網絡,減少店面面積,控制成本,相信公司香港業務下行有好轉趨勢。

走勢上,周生生其10天線即將升穿20天線,動力充足,股價可上望20元,投資者可以18元部署吸納,17.3作止蝕。

 

撰文:任盈盈

Related Articles