名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳政深:期結過後 港股放晴


港股踏入九月份最後一星期,走勢相當反覆,50天線的爭持甚為激烈,事實上,上周末至今,一連串消息如中國被降級、多個城市推出樓市限制措施、美聯儲縮表及如期減息、德國極右勢力抬頭等因素,都為淡友提供了相當彈藥,加上北水因十一黃金周假期的關係暫停,在缺乏動力之下,港股走勢欠佳實可以理解;但另一方面,港元拆息的上升走勢已見止歇,而強勢股如內房及汽車等,亦有回穩跡象,短線而言,港股或仍有因期結因素而來的反覆,但中線仍值得看好。

利用筆者在早前提及過的CATS分析框架,先看技術因素(T)及故事(S):50天線似乎為恒指提供一定支持,資金亦有重回藍籌之勢,整固過後,指數成份股料將繼續左右整體氣氛;十九大之前,中港股市偏穩的可能性仍然較大,而由目前直至年底,美聯儲息口及縮表步伐相信不會有太大驚嚇,這對投資市場偏向利好;由此推論出後續發展(A)是偏向樂觀,而催化劑(C)就是放假完畢重啟的資金。板塊方面,濠賭股獲資金輪動流入,短至中線屬較可取之類別;至於中線而言,吉利(00175)、騰訊(00700)及友邦(01299)等仍是驅動指數的主力,加上基本因素不俗的瑞聲(02018),趁回吐收集仍可享不俗值博率。

撰文:陳政深

筆者為證監會註冊持牌人,並無持有相關股份權益

Related Articles