名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

王俊文:有錢應不應該買內銀股?


真問真答:有錢應不應該買內銀股?
早幾天跟幾位好久不見的朋友聚餐,當中好幾位已經有過億營業額的生意,但他們不約而同都問了相同的問題,究竟我應唔應該買內銀股作為投資,是不是一個明智的選擇呢?

其實這是一個十分簡單的問題,這視乎你想跟什麼人坐同一條船。內銀股的入場門檻只是僅僅數千元就可以買到一手,相反,例如港鐵(0066)或騰訊(700),入場費最少都要數萬元,所以你只要想想誰人跟你坐同一條船,投資一樣的產品,你便知道這個股票值不值得投資。太貴一手的股票根本就不想散戶進場,所以你便明白為何散戶輸錢的機會較多。如果有錢想投資股票市場,香港亦有不少投資大價股、大藍籌股的基金,每年表現回報超過20+% , 大藍籌股票是跟恒生指數的,恆指的整體大趨勢是向上的,只要看看過往10年的圖便可得知,當然要懂得選擇正確的股票為組合重心,大約八至十隻股票,加上配合量化交易系統的運用,便可以有穩定回報,成為自己一個長期資本增值的模式。身邊有很多懂得做生意而又做得大,身家以億計的人卻不懂得投資股票的要訣,自己以為感覺良好便買,那便隨時「坐艇」,欺騙自己等多一陣或者等收息,或再等多幾年都未「返家鄉」的慘況,這就是買錯股票的結果。想要安心投資,還是尋找可靠有往績的人或團隊幫你管理才是王道。

真問真答:為什麼買細價股人賺錢而我蝕錢?

投資最重要的是贏錢,在別人的眼中覺得細價股是一個極高風險的投資工具,對細價股帶着偏見。細價股的爆發力是非常之高,獲利可超過一倍至幾十倍。

但我認為,買細價股很靠譜的,是非常有跡可尋的,只要你懂得大股東的想法、利益所在、股權分布,掌握細價股的套路和技巧,有很多時候莊家手法都是一樣的,你便可預測股價的方向,跟大股東或莊家坐同一條船,適當時候獲利離場。所以,跟上一個問題一樣,你想跟那一方坐同一條船是一個很重要的問題。另外,市面上有很多財技或基本分析課程教學,我認為要學的話都要花少少時間找個有往績丶講完自己都有入貨的老師,不然分分鐘比完錢上堂,但最後被人當散貨之用就不好了。

Related Articles