時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

借勢北韓威脅 安倍擬提前大選


近期的數據顯示,日本的製造業正持續復甦。

近期金正恩動作多多,射導彈之後又再搞核試,威力更是歷來最強,令區內局勢異常緊張。朝鮮的挑釁,嚇怕不少日本人,但為日本帶來的其中一個反效果,就是人民對政府的信心及依賴程度大幅上升。首相安倍晉三就趁此難得的機會,提前舉行大選,希望可以再延續其執政之路。

日本傳媒報道,安倍有意將大選的日子,提早到今年十月底前進行,並將於九月二十八日召開的內閣會議上宣布此重大決定。根據原定安排,大選的日子為一八年年底前,如今突然提早,將打亂反對黨的陣腳,不過,安倍亦要冒很大的險,提早一年多大選,亦有機會令其首相生涯提前結束。

安倍變陣,是與近期的民望有關,希望可以打鐵趁熱。根據日本放送協會最近的一份民意調查顯示,安倍的支持率較之前一個月上升百分之五,至百分之四十四;與此同時,不支持率下降百分之七至百分之三十六,屬三個月來首次支持率超過不支持率。

政府民望急升,全靠外力幫助,因為近期北韓不斷放飛彈,令日本人心惶惶。最近一次的導彈試射於上週進行,飛彈越過北海道上空,落在襟裳岬以東二千公里的太平洋海域。是次發射飛彈之前,北韓更揚言要「擊沉日本」,以及讓美國「化為灰燼及陷入黑暗」。雖然日本未有擊落導彈,但已發出有史以來最強烈的譴責。日本放送協會的民調顯示,超過三分之二的受訪者支持安倍對朝鮮的強硬態度。

雖然安倍的形勢表面上看來屬大好,但仍有不少暗湧。日本上智大學政治學教授中野晃一認為,提前一年大選,屬一場出於利己主義的政治舉動,可能會導致安倍失敗。此外,安倍的自民黨於七月的東京都議會選舉中遭到歷史的挫敗,亦為其大選添不明朗因素。

GDP連升六季

安倍在位四年,射了多「箭」刺激經濟,並已見到一定作用,亦能為其連任打下強心針。日本第二季度實際國內生產總值(GDP)增長為百分之二點五,符市場預期,環比增長為百分之零點六,屬日本連續第六個季度實現經濟增長。

進佔印度高鐵市場

安倍的外交手腕甚強,亦為日本帶來很多機會。安倍上週與印度總理莫迪一同出席於古吉拉特邦最大城市艾哈邁達巴德的高鐵項目動工儀式,鐵路全長五百公里,將連接艾哈邁達巴德與孟買,最高設計時速達三百五十公里。

為了泊上印度這個強勁的碼頭,安倍出了絕招,但亦因而引起中方的不滿,因為中國亦已一早看中印度的高鐵市場,可惜最後被日本搶飲了頭啖湯。

安倍經濟尚有最後一招,便是二○年舉行的東京奧運。安倍在任內成功爭取到東京再辦奧運,亦將成為刺激日本經濟的亮點之一。市場預期,由於基建的開支增加,加上旅遊業會因奧運而更旺盛,有望推動日本經濟增長達百分之零點五。東京都政府預期,奧運將為日本帶來八百五十萬名遊客,從一三年開始計的八年之內,會為日本帶來二萬九千六百億日圓的效益。

Related Articles