名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

內房股重估價值,最受惠嘅係……


眾安房產是在6月初才開始出現升幅,引發是次升幅的原因,正正源於今年6月4日進行的一次配股。

今個星期市場焦點非新股眾安莫屬,人人談論的並不是「抽唔抽得過」,而是用不用孖展,首日一早孖展額已升破百億,執筆之時更達700多億,為近年新股少見。

眾安之所以如此受市場歡迎,當中最主要的無非是獲「三馬」加持,即阿里巴巴主席馬雲、騰訊(00700)主席馬化騰及平保(02318)董事長馬明哲,以互聯網結合保險,力谷保險科技(InsurTech),就算今年首季仍蝕2億人仔,以及預計今年全年錄重大虧損,仍無損一眾股民的決心。

但今日我在此要先潑個冷水,與其抽眾安,倒不如買眾安房產(00672)。事實上今年中資金融股的表現麻麻,恒指今年已經累升28%,但恒生中國H股金融行業指數累計今年只升約14%,可謂大大落後於大市。

多人抽不代表穩陣

我們來參考兩隻2015年上市,同樣反應熱烈的中資金融股,廣發(01776)當年超購180倍,凍資2,500億元,但上市不久後股價就已經開始插水,18.85元的招股價至今更是一去不返。另一隻「超購皇」華泰(06886)反應比廣發更熱烈,但插水插得更快,只是頭一兩星期見過招股價24.8元樓上外,至今完全無影,週三(20日)收報只得17.96元。

由此可見,當紅中資金融股多人抽亦不代表一定穩陣,相比中資金融股,我仍然看好內房的發展。愛股融創(01918),以及一線內房恒大(03333)以及碧桂園(02007)雖然已經累積一定的升幅,但花旗最新一份報告就提到,內房股估值可獲持續重估,認為內房股正處於估值重估三階段的次階段。如果去到2019年尾的第三階段行業估值進一步擴大至10倍至12倍市盈率甚至更高。市場發展亦會更成熟,例如大部分政府的長期住房機制到位,令政策的不確定性減低。

為私有化鋪路

但如果你認為融創、恒大、碧桂園等已升逾數倍,覺得不貴的話,不妨考慮今次推介的二線內房眾安房產,年初公司的股價還是0.64元,一度高見2.8元,週三收報2.47元仍升近3倍,相比三隻一線內房升幅未算誇張。而且與融創升足整個2017年上半年不同,眾安房產是在6月初才開始出現升幅。引發是次升幅的原因,正正源於今年6月4日進行的一次配股。當時公司宣布,將會以一般性授權上限進行配股,以每股0.556元的價錢配售最多4.7億股。

配售價較公布前收市價有18.2%的折讓,公布前平均5日的話有19.9%的折讓,新股佔已發行股本的20%,及擴大後股本16.67%,用盡了一般性授權的上限。大家於是次配股中要留意的是,眾安房產的每股資產淨值其實相當高,達每股2.78元人民幣,即3.3港元,當時已經有很大的上升空間。

其後,眾安房產再宣布配股,以先舊後新的形式進行,但股價的走勢就與平時一般先舊後新配股的情況不同,一般股價都會下挫,例如融創在最近的配股後,股價都出現過一陣下挫。

但眾安房產的股價不跌反應,配股後一度創下新的52週新高。事實上,即使一般的配股,都很少機會出現如此大的升幅。主要股東丁鵬雲於8月初增持後,股偵更一度高見2.8元,但此後一直橫行,維持於2.2元至2.4元的水平。

在我角度而言,眾安房產一連串的財技操作,我認為可能性有兩個,第一個是為私有化鋪路,第二個是賣殼,兩者都屬於好消息,因此股價有可能出現更高的升幅。

黃敬凱

曾任職註冊護士,現為專業投資者,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles