時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

AI人工智能取代人類工種,首當其衝嘅係……


AI人工智能近年成熱門話題,而這些智能機械人其實已經開始在少數工種上被應用,難怪人類工作被AI人工智能取代之說甚囂塵上。最近英國皇家文藝學會(Royal Society of Arts)便進行了一項調查,而該調查結果顯示,機械人將於不久將來在日常生活中扮演重要角色,當中大約有15%的職位會被取代,在這些職位中,以財經及會計界最高危,其次是物流及批發業,與及製造業,而在未來 10 年之內,更會在英國奪去 400 萬個職位。

在人類的工作中,`最多人擔心自己飯碗的行業是財經與會計界,接近 30% 的受訪者表示他們行業的工作,會起碼流失超過 3 成。其次是物流及批發行業,而製造業亦有 2 成受訪者認為他們的工作的工作會保不住。總括來說,有大約 13% 受訪者認為自己行業的職位有三分一會轉移到機械人或 AI 人工智能。 

 

Related Articles