時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中國擬禁燃油車 電動車發展提速


戴姆勒擬把梅賽德斯─奔馳的電動車產品引入中國市場。

中國工信部副部長辛國斌在九月九日的「二○一七年中國汽車產業發展(泰達)國際論壇」上指出,工信部正在研究停止生產銷售傳統能源汽車時間,並將與相關部門制訂出一個正式的時間表,今次為工信部具地對燃油汽車禁售的首度表態。由於燃油車一旦被淘汰,隨之興起的將會是電動車等一眾新能源汽車,因此,近期電動車成為市場投資亮點。

早於二○一六年十月,國務院常務會議上已提出「原則上不再核准新建傳統燃油汽車生產企業」。至上週,工信部副部長辛國斌更正式談到:「當前許多國家紛紛調整發展戰略,在新能源、智能網聯產業加快產業布局,一些國家已經制訂了停止生產銷售傳統能源汽車的時間表。目前工信部也啟動了相關研究……這些舉措必將推動我國汽車產業發展的環境和動力發生深刻變化。」

消息指出,除了時間表中國政府已在制定鼓勵新能源汽車生產的碳交易政策,最快在明年就能實施,如政府將要求所有汽車製造商都生產一定配額的新能源汽車,或者購買碳排放額度作為補償。

自二○一五年起,以荷蘭為首的一些歐洲國家就加入了「國際零排放車輛聯盟」,承諾將在二○五○年以前讓所售新車全部為新能源車型。隨後,挪威、法國、德國、英國等國也先後公布了禁售燃油車的計畫,禁售時間表普遍定在二○二五至二○四○年這一區間。另外,一些外知名汽車廠商也有所行動,富豪汽車(Volvo)日前宣布,自二○一九年起,旗下所有新上市車型均將配備電動機;寶馬汽車也宣布,未來所有新車型都將實現電氣化。

進行行業轉型

由於中國已向國際社會承諾到二○三○年或更早結束增加碳排放量,同時碳排放強度要比二○一五年下降百分之六十至六十五,因此亦需要從各方面著手減排。當中,截至二○一六年底,中國燃油汽車總量達到兩億輛,巨大的數量帶來嚴峻的資源能源和環境壓力,所以中國若要碳排達標,整個汽車行業便需要進行轉型。

因此,中國的新能源汽車,尤其電動車自然將成為市場的焦點所在。中國的汽車市場早於二○○六年超過美國,成為世界最大的市場,國際汽車製造商協會(OICA)的資料顯示,中國擁有世界上最大的汽車製造基地,二○一六年總產量達到二千八百萬輛。該數字包括商用車和轎車,佔去年全球九千四百萬輛總產量的近三成。

由是之故,自兩年前,中國汽車品牌比亞迪(01211)的電動車銷量超過美國特斯拉汽車公司,成為全球最大的電動汽車製造商。而去年,全球二十大電動汽車品牌中,亦有九個來自中國。不過,如果從實際數字去看,其實中國電動車的市場的發展空間仍是十分之大,如在今年上半年,新能源車在國內車市佔比只有百分之一點五。如以總量計,現時中國燃油車總量為兩億,電動車則只有約一百萬量。

外資相繼投入

然而,隨著近年內地電動車銷持續上升,如二○一六年,電動汽車在中國的銷售量達二十六萬輛,同比增長一點二一倍。跨國企業陸續搶著登陸中國市場,如在去年九月,福士(Volkswagen Group)就牽手江淮簽署了合作備忘錄,雙方宣布將成立合資公司,並計畫在二○一八年投產首款電動SUV車型。項目總投資為五十一億元人民幣,雙方同樣以五十對五十的比例進行為期二十五年的計畫。項目將利用江淮汽車現有建設用地,再新建研發中心等,全部建成後,可年產十萬輛電動車。

至上月二十九日,雷諾─日產(Renault-Nissan)亦宣布將與東風汽車成立一家新的合資公司,以便在中國共同開發和銷售電動汽車。新公司名稱為易捷特新能源汽車,雷諾、日產分別持有其百分之二十五的股權,而東風將持有剩餘的百分之五十股權。新公司計畫在位於十堰市的東風汽車生產基地展開,年產規模為十二萬輛,預計將於二○一九年開始生產新款電動汽車。隨著新能源車將成為市場主流,相信更多合作及投資將陸續有來。

Related Articles