時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊阿里互授音樂版權


騰訊為現時的霸主地位付出高昂代價。

數碼音樂平台漸漸取代傳統音樂的銷售渠道,隨著樂迷的消費模式出現變化,唱片公司於數碼音樂的版權收費亦定得愈來愈進取。為了減少同業的競爭,避免花巨額購入獨家版權,騰訊(00700)與阿里巴巴兩大電商近期作出破天荒的合作,互授音樂版權。

騰訊與阿里巴巴近日達成共識,雙方將在音樂授權上合作,騰訊音樂會將現時獨家代理的環球、華納、索尼全球三大唱片公司,以及YG娛樂、傑威爾音樂、LOEN等音樂版權資源轉授至阿里音樂,曲庫數量超過百萬首。另一方面,阿里音樂則會將獨家代理的滾石、華研、相信、寰亞等音樂版權,轉授予騰訊音樂。

兩間電商巨頭在多個業務範疇上都有競爭,但今次突然肯合作,全因「阿爺」的撮合。國家版權局版權管理司日前就網絡音樂版權問題,約談了騰訊音樂、阿里音樂,以及網易雲音樂、百度太合音樂的主要負責人。版權管理司相關負責人指出,目前網絡音樂版權市場出現一些問題,抬高版權授權費用、搶奪獨家版權、未經許可侵權使用音樂作品等現象有所反彈,不利於網絡音樂產業的發展。

負責人亦強調,各互聯網音樂服務商要按照著作權法要求,維護網絡音樂版權的良好秩序,為廣大用戶更好提供音樂服務,抵制侵權行為,亦不得傳播未經版權人授權的網絡音樂。

為了取得音樂版權,騰訊今年就已經付出高昂的代價。騰訊音樂今年五月與環球音樂簽訂戰略性合作協議,以串流媒體形式播放環球的音樂,並成為中國分銷業務的獨家合作夥伴。騰訊音樂是次出價三億五千萬人民幣,再加一億股權向環球購買版權。

騰訊如此大手筆,一來是環球音樂於世界唱片市場擁有百分之二十五點六的分額,而網易、百度及阿里亦有參與版權爭奪戰。最初環球的叫價僅為三、四千萬美元,但在激烈競爭之下,版權費立即聲價十倍。

保霸主地位

不過,重金之下,騰訊亦可保住霸主地位,Trustdata《二○一七年上半年中國移動互聯網發展分析報告》顯示,騰訊音樂旗下三大平台的MAU(月活躍用戶人數)近四億,而排在第二的網易雲音樂的MAU僅有六千萬左右。

Related Articles