名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

白賴仁:【新股簡評】童園國際(3830)


家好,有幸在這個平台和大家分享想法,既然有各路英雄寫盡不同的文章,筆者就從簡單的出發,寫一寫新股有關的資訊,相信能在參與投資之前有一個簡單看法、能夠決勝千里!

 

童園國際是玩具製造商及玩具出口商,主要從事各種類型的戶外運動玩具產品以及嬰幼兒及學前玩具產品的設計、開發、製造及銷售。產品大部分為由主要娛樂產權授權人所授予動畫電視劇或動畫電影的流行或經典角色娛樂產權特許權項下的聯合品牌產品。集團亦按原設計製造基準製造及銷售本身的品牌產品,以及為客戶製造私人標籤項下的產品。根據灼識報告,於2016年,集團在廣東省出口的戶外運動玩具產品總值方面排名第二,而在中國出口的戶外運動玩具產品總值方面則排名第七。

集團主要向不同類型的零售商(例如玩具專賣連鎖店、跨國大眾市場零售商、當地零售商、批發商或分銷商,以及商品與採購商行)銷售產品。集團在多個國家(包括美國、日本、台灣、韓國、澳洲、阿聯酋以及拉丁美洲國家)委聘銷售代表,為各國客戶提供服務。集團主要以賣斷方式銷售產品予全球各地的客戶,而亦就部分情況與若干客戶訂立分銷協議。

於美國的銷售額於2015年度、2016年度以及2017年度分別佔總收益的40.9%、44.1%及40.1%。於英國的銷售額則分別佔總收益的8.1%、8.8%及9.1%。

 

上市日期:2017年 9月 21日

行業及業務性質:家庭電器及用品

上市方式和規模:國際配售+香港發售

發售價:$0.40 – $0.50

預期市值:4.0億元 – 5.0億元

淨集資額:中位數 0.45 元計,售股所得款項淨額約為 7,910 萬港元

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2015年和2016年平均值):35,278,500 / 483,361,000

市盈率(2015年和2016年平均值):約 11.33倍 – 14.17倍

★上市開支總額(包括包銷佣金):約為33.4百萬港元

保薦人:華高和昇財務顧問

主要股東:KLH Capital * 75%
* 盧紹基、盧紹珊、冼盧紹慧、盧鴻及梁小蓮分別持有KLH Capital已發行股份之25%、25%、25%、12.5%及12.5%。  
 

上市的同業:

00180 開達集團
00209 瀛晟科學
00635 彩星集團
00869 彩星玩具
01126 德林國際
 

抽股評級(5星為最高):★★

注意事項:保薦人第一次保薦

買入策略:

IPO期間:小注吧

開市後:先睇招股結果,如以低價招股可以留意,但小賺好離場

Related Articles