時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

逾五成銀行從業員視Fintech為機遇


近年本港銀行業大力推動金融科技(Fintech),但香港銀行學會最新的「銀行業人才培訓和發展調查」顯示,銀行高層視Fintech為機遇,前線員工卻認為是威脅,兩者看法大相徑庭。

是次調查訪問了近400名本地銀行及金融服務業從業員,有55%受訪者視金融科技為發展機遇,持正面態度,其中逾六成為董事及管理層等高層,但有15%視之為威脅,當中接近一半為主任或前線員工。調查亦指,超過70%接受過金融科技培訓的受訪者均會視為機遇,而在過去12個月沒有接受相關培訓的受訪者,不足五成人會視之為機遇。

香港銀行學會行政總裁梁嘉麗解釋,由於高層有較多機會接觸金融科技,加上經驗豐富,所以較能把握機遇。金融科技為銀行及金融服務業來前所未有的改變,銀行應為從業員提供培訓,尤其是職級較低和經驗較淺的前線員工,以加強他們對金融科技的認識和技能。

Related Articles