時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Arrow創新思維啟動 無人機偵測物流狀況


艾睿電子亞太集團總裁余敏宏(Simon Yu)。

提到無人航拍機,很多人都會聯想到娛樂方面,例如拍攝電影、紀錄片、婚禮等;但你有沒有想過,無人機也可以用於實業用途,有電子元件製造商,就利用了無人機技術,從空中俯瞰物流管理運營狀況,將高空拍到的影像科技結合快速流程優化,改善亞太區的供應鏈基礎建設,及加強物流管理能力。

在一個風和日麗的下午,跨國企業艾睿電子(Arrow)亞太集團總裁余敏宏(Simon Yu),在香港科學園的總部接受本刊專訪時說,「近5年香港的科技發展進步神速,新產品或發明每每能為產能或盈利帶來翻天覆地的變化。好像我們在今年3月榮獲『Innovation of the Year』獎項的無人機項目,早前已在香港及馬來西亞兩個主要物流管理中心啟動。」

艾睿電子在亞太區有超過70個銷售辦事處、8個總面積逾40萬平方呎的主要物流管理中心和地區性貨倉設施。該公司審視從設計至量產整個發展週期,提供所需的服務和諮詢,透過創新的市場解決方案,幫助客戶實踐科技革新。

去年底動無人機偵測

余敏宏進一步解釋,為確保卓越的物流管理運營水準,公司管理層會在每個分銷中心進行定期量度審核,以及時發現運營中存在各種問題,並廣泛推行最佳流程優化實踐,從而提升運營性能並達到更高的投資回報率。當他們發現物流管理牽涉到龐大的人力資源與重複的工序和步驟之後,便開始引入減省成本與系統化(Lean and Six Sigma)的管理準則。

所謂Lean and Six Sigma,即是解決企業經常面對的兩難問題,就是減省成本與工序,以及提升產能和競爭力。表面上,企業只可以在成本降低與品質提升策略中二選一,因為這兩者往往是衝突的,當企業想降低成本時,可能因此而犧牲品質。反之,當企業想提升品質,則可能會因此增加成本。經過反覆研究,余敏宏的團隊與工程師研發及設計出無人機影像拍攝監控系統,為倉儲管理與物流管理帶來嶄新的改變。

流程效率提升82%

「我們運用了智能無人機Phantom 4,自去年12月底試行運作,不斷在倉庫的高空來回拍攝,搜集整個物流系統的變化與流程,再擷取拍攝得來的數以百計影像,結合大數據的運算,從而達到目標流程效率,提升了82%,減省了物流管理員超過650萬步不必要的來回走動。」

他強調,艾睿電子所管理的供應鏈網絡是科技界中最複雜的程式之一,只有透過積極搜尋嶄新且具前瞻性的優化方式和技術,以提升供應鏈及物流管理能力,才可精益求精,進一步滿足地區客戶及供應商的需求。

共享電子技術應用工作間

作為一間領先高新科技的電子公司,從概念到實踐,當初一定會經歷過不少失敗與測試,余敏宏亦不諱言,行業的成功需要有不斷孕育創新的意念,所以公司不惜投放資源成立Arrow Open Lab (艾睿電子技術應用工作間),重設及搬遷後的工作間擴充至佔地約6,000平方呎,在9月1日投入服務。

例如,開發一個消費性電子產品原型通常需要5至7個月時間。而艾睿電子所提供的工作間,可將所需時間減少最多達4個月,從而節省達25%的工程設計開支。另一方面,艾睿電子作為資深技術顧問,同時會指導開發人員如何改善系統設計,並在整個研發過程中為他們提供全面支援,包括構思概念與設計驗證、零部件採購、快速樣板建立、產品測試、系統集成及試產前的檢驗。

有趣的是,工作間不僅是公司的自家用途,余敏宏承諾還會開放予其他初創企業家,只要以公司名義登記成為Open Lab會員,便可以免費使用。「香港的初創科技企業一般缺乏專業的工程技術支援,特別是在無線連接科技、傳感控制及系統集成等領域。我們的目標正是幫助企業克服這些困難,幫助他們加強產品設計、加快研發速度及節省開支,將初創企業的新理念轉化為商業項目,並進一步推向國際市場。」

做大做強生協同效應

自2016年6月開始運作的Open Lab,到訪過的人次有1.6萬、400個工程師及每年處理700宗個案,拉近了創業者、供應商、技術支援、甚或是廠商的距離。這種無償的付出,對公司的利益何在?背後的信念是甚麼?余敏宏說:「除了提供Open Lab予初創企業做測試製作外,也會指導開發人員如何改善;從構思概念、驗證、元件採購、建立樣板、測試,甚至找尋ODM/OEM投產。但是,初創企業家研發成功,也不一定要交由Arrow去做包銷宣傳,因為我相信市場的創新意念愈多,對業界必然有正面的影響,只要創科產品所佔的份額愈大,整個市場便會做大做強,產生協同效應,最終我們也會受惠。」

推眾籌平台加專業認證

建基於此,艾睿電子又推出從眾籌至生產的支援計畫,助創業者起動,好像與Indiegogo眾籌平台合作,招攬有潛力的初創企業。Indiegogo用戶可申請「艾睿認證」(Arrow certificated),Arrow工程師先分析可行性和投產難度,並作出確認,以便有興趣的支持者,確立項目計劃,預期內投產發貨,使規劃得更細緻,轉化為現實的機會率相應提高。

「從我們的觀察,得知不少創科項目因為缺乏經驗,開發往往超出預算,資金無以為繼。Arrow certificated是Indiegogo平台上,予新產品生命周期一個重要的認證。你可以說認證後也未必為市場接受,正如某國際食評品牌,被評級的食肆也不一定人人喜愛⋯⋯我們只希望提高項目成功率,扶創業者一把。」余敏宏說,Arrow為初創者提供技術支援,增加從眾籌獲得的支持,也有助降低成本和加快開發,減少過程失誤。

他坦言,最理想的情況是做到有點像「良師益友」,提點如何攻克難題,減少碰壁犯錯。初創者還可能接觸到新夥伴和外國廠商的前沿技術,找到更好的解決方案。初創者藉Arrow的平台,又可認識生態圈內其他朋友,組成更具發展潛力的業務同盟。

Related Articles