時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港金融科技周 開拓全球金融科技商機最佳平台


投資推廣署宣布第二屆香港金融科技周將於十月二十三至二十七日在灣仔香港會議展覽中心舉行。今年活動將聚焦打造香港成為全球金融科技中心的各種動力。屆時,香港一眾合作夥伴包括監管機構、商界、企業家以及金融科技界領袖將共聚一堂,見證香港金融科技發展新氣象。香港金融科技周的主要合作機構包括香港金融管理局(金管局)、證券及期貨事務監察委員會(證監會)、保險業監管局(保監局)、香港交易及結算所有限公司(香港交易所)以及多間機構如點融、花旗銀行等。其他合作夥伴包括Finnovasia、NexChange以及Fintech Association of Hong Kong等亦鼎力支持今次活動。

投資推廣署署長傅仲森表示:「自二○一六年十一月舉辦首屆金融科技周以來,香港的金融科技發展迅速,反映本港市場多元化,並在地利上享有連接中國內地蓬勃的金融科技市場的策略性優勢。香港金融科技業的可貴之處在於擁有一個由市場主導而自然增長的生態圈。現時香港擁有大約130間金融科技初創企業及四個相關加速器,每年舉辦超過200項與金融科技有關的活動。」本屆活動主題將探討香港各種優勢,包括其集資中心的領導地位、區塊鏈及人工智能的應用、多個企業孵化及加速器計劃、以及香港在「一帶一路」倡議下與中國內地的緊密聯繫。重點活動亦涵蓋監管科技、保險科技、財富管理科技及網路安全等焦點話題。

 

從左至右:NexChange創辦人及行政總裁李周勳先生、香港金融管理局助理總裁李樹培先生、保險業監管局行政總監梁志仁先生、投資推廣署金融科技主管夏多希先生、投資推廣署署長傅仲森先生、證券及期貨事務監察委員會中介機構部執行董事梁鳳儀女士、Fintech Association of Hong Kong臨時委員會成員Mr. Henri Arslanian,以及Finnovasia行政總裁及創辦人Mr. Anthony Sar出席香港金融科技周傳媒簡報會。

金融科技周主要講者包括:

  • 美國商品期貨交易委員會委員Bart Chilton;
  • 螞蟻金融服務集團國際事業部總裁Douglas Feagin;
  • 平安集團旗下平安科技總經理陳立明;
  • Arpa FX行政總裁Helmut Mach;
  • CLSA董事總經理兼首席法律與法規官Jaclyn Jhin;
  • BehavioSec行政總裁Neil Costigan;
  • 點融創始人及首席執行官蘇海德;
  • 雲鋒金融集團執行董事兼首席執行官李婷;及
  • 眾安保險集團副總經理兼首席運營官許煒。

 

金融科技周將匯聚來自香港、中國及世界各地尋求業務增長的金融科技開發商,提供大量商務交流的機會,監管機構、金融機構及服務供應商亦將為企業家舉辦一對一的「office hours」企業諮詢活動。活動期間舉辦的工作坊將提供如何從金融科技企業中突圍而出的建議,同時,加速器計劃將會舉辦初創企業比賽。

由十月三十日開始,金融科技教育周將聚焦金融科技教育及如何建立龐大的香港金融科技人才庫,活動包括編程馬拉松、就業博覽、深圳考察團、以及各間高中與大學的教育研習會。另一亮點是十一月七日和八日舉行的以純演示模式見稱的FinovateAsia2017,每家金融科技公司將於七分鐘內,向投資者、企業家、服務供應商及其他持份者即席展示最新成果。

Related Articles