時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

再會遼寧艦 中國第一航母


殲-15艦載戰鬥機在遼寧艦阻攔著艦。

為慶祝香港回歸暨解放軍駐港20周年,隸屬中國人民解放軍的航空母艦-遼寧艦編隊早前訪港。遼寧艦是中國第一艘航空母艦,這次訪港掀起一陣熱潮。在五天的訪港期間,遼寧艦編隊共接待5萬人次參觀,在港人腦海中留下深刻印象。

「遼寧艦」進入本港水域後,艦上人員組成「香港你好」的隊型。

遼寧艦源自 前蘇聯航母

遼寧艦原為服役於蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦2號艦「里加號」,1988年11月25日下水,1990年7月更名為「瓦良格號」。

1998年,中國政府通過商人徐增平拍賣獲得瓦良格號,並於2002年利用拖船拖回中國。2005年,以中船重工第701研究所為總施工單位,由朱英富任總設計師、王碩威任副總設計師的研製團隊展開遼寧艦的設計研製工作,同年,遼寧艦在大連造船廠開始進行續建及改造。

2008年,位於湖北省武漢市的等比例陸上聯合試驗設施開工,用於驗證電磁相容等性能。2011年期間此艦在黃海一帶出海進行海試取得成功。

2012年9月25日,該艦在大連正式交付中國人民解放軍海軍,命名為「遼寧艦」。但遼寧號航母服役之際還沒有擔負任何戰鬥任務,而是與編隊在2013年與2016年兩次赴南海進行遠洋訓練,到2016年11月,解放軍才首次宣佈遼寧航母戰鬥群已具備作戰能力。

殲-15艦載戰鬥機飛行員示意準備完畢,可以起飛。

中國航母的未來 核動力大噸位
中國第一艘航母源自前蘇聯的「里加號」,經過不斷改裝研究,終成為具作戰能力的航母編隊。有消息指,中國自行研製的航母正在有條不紊的進行中。目前,第一艘國產航母的主船體已經完成建造,並於今年四月在大連下水。

中國軍事專家曹衛東早前在接受北京電視台《軍情解碼》節目採訪時表示,中國未來航母發展應該會向大噸位、核動力方向發展,也可搭載隱身戰機或無人機,提升作戰能力。

曹衛東認為,中國未來的航母應該會向大噸位方向發展。中國現有航母排水量約5萬噸,如果未來建造出8萬噸或10萬噸級航母,則必然可以搭載更多艦載機,綜合作戰能力增強,更能滿足遠海護衛任務需求。

「從現在世界各國航母發展現狀來看,擁有核動力航母的國家相對較少,主要是美國和法國在使用核動力航母。但是,從作戰效益而言,核動力航母擁有較大優勢,因此這也是我們未來航母的發展方向。」

談到航母艦載機的發展,曹衛東表示,航空母艦相當於一個流動的機場,艦載機決定著航空母艦的作戰能力。

Related Articles