時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

互聯網廣告已成香港廣告媒體的中流砥柱


根據一項由Digital Marketing Assocation of Hong Kong(HKDMA)委託、羅兵咸永道(PwC)進行的市場研究——《香港數碼市場推廣:乘勢而上,急起直追》,指出互聯網廣告的佔有率已超越電視廣告,並成為香港廣告媒體的中流砥柱。

可是香港屬於地理位置高度集中的市場,因而限制了數碼市場推廣的需求與發展。為了達致市場推廣目標,以及在香港開拓一個充滿活力的數碼市場推廣生態,業界人士應投資科技,並針對管理目標採用相應的數碼市場推廣方法,從而實行全方位的市場推廣策略。為了促進香港的數碼市場推廣業發展,各機構須開始以數碼科技接觸潛在顧客,將它轉化成有效推廣品牌訊息的工具,因數據分析工具有助發展數據導向和以顧客為本的方案,業界可就數據分析工具投放資源以推動業務。

此外,業界人士應該採用全方位的市場推廣攻勢,不僅令廣告宣傳更有效,更能為傳統和數碼市場推廣手法增值。採用綜合策略的公司可避免忽視數碼工作的角色和技術;而全方位的市場推廣攻勢則以顧客為中心,不但將網上和實體的產品和服務在多個顧客接觸點無縫連接,也營造了一個正面的使用者經驗。當公司利用全方位的市場推廣方式去發展市場推廣行動時,行動應以顧客為本的方案為基礎,這才可達到最佳的廣告效果和增強顧客對品牌和產品的忠誠度。
 

報告同時指出,對嘗試新事物感到恐懼及故步自封的心態是香港傳統巿場推廣人員正在面臨的挑戰之一,業界先要克服這兩個文化障礙,才可以推動創新和發揮創意,追上其他國家的數碼化步伐。機構必須培育數碼人才,並讓他們與傳統人才緊密合作,為市場推廣部門、甚至整個機構的數碼使用、知識普及度和產品創新帶來轉變。

羅兵咸永道香港娛樂及傳媒策劃主管合夥人邱麗婷表示:「在香港,數碼市場推廣的成功指標應該是業界以數碼和傳統媒體能相輔相成,為每一個市場推廣活動度身訂造和推行綜合方案,每個活動都應該以每名顧客為本。以消費者數據為主導的市場推廣,有助廣告客戶取得最佳價值和投資回報,達到市場推廣活動的目標。透過數據分析,客戶可以有效地分配廣告和巿場推廣預算,並在最佳時機,透過正確的頻道,向消費者發放最適切的訊息,以達致顧客認識品牌、維持關係或銷售等目標。」

HKDMA行政總監陳思恩表示:「幫助機構吸引、發展和維繫人才是我們重要的工作,我們很高興與羅兵咸永道在一同合作研究,當中不少真知灼見,對我們在這瞬息萬變的數碼市場推廣行業培養專業人才相當有用。我們相信『經驗』能造就人才,不論是讓數碼巿場推廣從業員之間交換經驗,還是為他們提供平台去深入了解和實踐業界最與時並進及優質的專業,各方都會裨益不淺。」

Related Articles