時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金融去槓桿加速 大型銀行受惠


法國外貿銀行 (Natixis) 發表報告指,隨著去槓桿成為中央更高層次的目標後,銀行面臨來自監管機構的更多限制。銀行在不斷演變的法規面前,只能一直於監管框架內外創新,衍生成貓鼠遊戲的局面。
 
Natixis全球市場研究亞太區首席經濟學家艾西亞指,中國人民銀行的政策對不同銀行的影響亦大為不同,即流動性稀缺的銀行會受懲罰,流動性過剩的銀行將受惠,這意味著五大商業銀行都是贏家,而其他的則是輸家。
 
中國人民銀行的監管亦進一步增加了中國銀行體系的二元分化。當小型銀行正在為流動性掙扎時,大型銀行卻從監管中受益。由2017年第二季度業績中可見,大型銀行從監管套利中獲益,而小型銀行的風險正在上升。換句話說,銀行業績的改善可能是因為經濟狀況好轉,更多的可能是監管套利。

 

Related Articles