時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

清晰醫療集團 引入矯視新技術


於二○○五年成立的清晰微笑激光矯視中心,去年集團迅速擴展。隨着矯視的市場愈來愈大,集團因此快速擴展。集團行政總裁黃棣彰先生表示,醫療中心除了技術外,最重要還是客戶的口碑,因此,集團除了在矯視技術上要精益求精外,亦十分重視客戶的體驗,不斷提升服務質素,並且抱着將心比己、以客為先的宗旨,讓客戶享受到優質的服務。

衛生署數據顯示,香港介乎於十六至十七歲的年青人,有70%是患有近視。加上都市人每天都使用手提電話、平板電腦等電子產品的習慣,患有近視的人就更多。不過隨着矯視的技術愈來愈成熟、矯視儀器的發展日新月異,而現今人的壽命愈來愈長,接受矯視的人亦愈來愈多,從而令矯視的市場發展迅速。

因應矯視這潮流大趨勢,前身為「香港矯視中心」的「清晰微笑激光矯視中心」,去年集團急速發展。清晰醫療集團行政總裁黃棣彰先生表示,去年中環的診所已擴充至七千多呎。而旺角的診所亦重新裝潢,現集團設有港九兩間醫療中心及五間手術室,大約九成手術都可以在自設手術室內及醫療中心完成。

不斷引入新技術

與此同時,集團亦引入多種新儀器,希望可以讓客人得到優質及精準的服務。另外,集團不斷壯大醫療團隊,如去年護士團隊只得十多人,如今已增至四十人,視光師及醫生人手亦一樣倍增。他表示:「現在我們是一間全方位的矯視中心,不論是兒童開始的近視控制,成年屈光的矯視,即散光、遠視等;以及能根治老花的人工晶體置換術的矯視都有涉及。」

如目前的微笑激光矯視技術,公司於二○一四年開始從德國引入這項新技術,雖與傳統的激光技術一樣,都是利用激光打磨從而改變角膜孤度,但無需切開角膜瓣,而傷口僅得一毫米,基本上手術完成後,傷口會快速復原,亦可減少因手術而導致的眼乾,以及角膜瓣移位等問題,故此,微笑激光技術目前成為中心其中一項主打服務。

加強客服務質素

除加強硬件外,去年集團更專心致志把客戶服務做好,Andrew表示:「目前醫護人員高高在上,唯我獨尊的模式已經過時,如全美國排名第一的醫院,並非資源最多或最有名的醫院,但是為何能成為美國第一的醫院呢?全因其做事的左右銘是以病人為先,如有一個貨櫃車司機下車求診,醫生發現司機心臟有問題,不可以再繼續駕駛,但司機則說需把車駛回停車場。結果醫生便尋遍全間醫院,找有貨櫃車執照的同事幫忙。而剛好車內有隻貓,但因貓兒沒有人照顧,一名護士便把貓兒帶回家照顧三天。我們集團亦希望可以做到這種「客戶至上」的精神,讓客人感到開心為止,因為除技術要做好外,客人體驗亦十分重要。」

他續指,集團的宗旨是令病人自豪、開心,從而建立良好口碑。因此集團首要是重視客戶的需求。一般而言,眼科療程等候的時間都較長,因為需要經過多個檢查,如做眼底檢查需要放大瞳孔,便需等待半小時至四十五分鐘方可進行後續檢查。所以一個舒適的環境及貼心的服務是非常重要。

去年公司成立了專責客戶服務團隊,若然客人有任何不滿或投訴,都可以第一時間去處理,更特意聘請一名資深的客戶服務人才,負責訓練前線人員,該位專才曾於麗嘉酒店及半島酒店工作,負責客戶服務培訓,藉此提升員工的質素。

精益求精 致力追求新技術

Andrew又指,最近集團亦特意改善前線員工的福利,如以往護士是五天半工作週,現在改為五天工作週,以往不可以外出午膳,如今便安排到可以外出午膳一小時,雖然對公司來說,成本是有所增加,但都要推行,他笑言:「我曾看到一篇文章指,服務行業最重要的是『CEO』;『C』是指Customer客人排在首位,其次『E』是指Employee員工,最後才是『O』Owner便是老闆,我們都十分認同。如果沒有好員工,如何服務客戶呢!若然員工開心,便更投入工作,更願意為客人提供優質的服務。」

Andrew強調,集團會不斷改善服務質素,引入更多新儀器,他稱:「每年公司都會派出醫生到外國參加一些全球性眼科醫學會議,一來可學到新技術,令到手術更完美,二來美國、歐洲及亞洲的眼科會議中,都會有全球頂尖廠商介紹新儀器,而集團每年都會選擇並引進。」

對於今次能獲獎,Andrew表示十分開心,而優質服務一直都是集團堅持的宗旨。此次得獎可推動集團更精益求精,做得更好,畢竟服務是沒有最好,只有更好,永遠都可以有改善空間。學習改善手術方式都是一種追求,學習是無止境的,如此態度才可以為客戶提供更有質素的服務。

Related Articles