名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

北韓氫彈測試影響 黃金日元A股勢必大漲


王俊文
股壇小塵埃

 

股壇小塵埃:
上星期的文章分析過中印洞朗戰爭事件,現在已經平息了,似乎兩國人民都可以鬆一口氣。不過,今個星期的大新聞是北韓領袖「金仔」又出手了,宣稱氫彈測試成功,此測試帶來強烈的地震,相當於黃色炸藥10萬噸引爆,達到1945年日本長崎原子彈的5倍威力。
王sir, 你認為北韓氫彈測試有何看法呢?

王sir:
北韓近期不斷挑釁美韓,並指出氫彈可裝到導彈之上,明顯出北韓的大殺傷力武器足以覆蓋關島乃至美國本土。對美國、南韓、日本可說是極大的挑釁。加上此前發射一枚飛越日本的導彈,令市場出現恐慌,外圍市一度下跌。

今次北韓進行第六次核試,引起投資者擔憂,但筆者相信,從以後的經驗看來,相信A股所受的影響將最小。而資金避險,黃金日元繼續走高,黃金更觸及近一年新高。

 

股壇小塵埃: 
普遍大眾認為金仔是一個瘋狂、神經質的狂人,你又認為是不是這樣呢?你認為這是一場甚麼的博奕?

王sir:
金正恩其實是一個很懂得政治博弈的人。北韓每次的導彈及核試時機也拿捏得相當好。因為北韓看到中美博弈的大環境,知道美國遏制中國的戰略需要,美亞需要有一個較為動盪的東亞,才能維持在南韓駐軍、才能維持美日韓聯盟、才能有效滋擾中國分散精神不能集中力量發展一帶一路。而中國則需要一個東北的屏障,避免美國所控制的南韓能直接接壤中國的東北三省。因此滅了北韓,並不符合中美的國家戰略利益,因此他才能在兩大國之間,這些年來表面「瘋狂」,實則保持了北韓的生存空間。

 

股壇小塵埃:

習主席現在在廈門舉行金磚國家峰會,有甚麼股票可留意呢?

王sir:
金磚國家峰會昨天開幕,市場預計中國會宣布對外開放的政策,以有助金磚國家間的經貿、旅遊及交流,而金磚國家的工商論壇,更會針對貿易與投資、金融合作與發展、互聯互通、藍色經濟(海洋經濟)等多個議題進行討論。而峰會期間對貿易概念相關股份有支持作用,而航運及港口碼頭等股份,也值得關注。

Related Articles