時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

日美將聯合提議對朝鮮油禁


朝鮮導彈危機升溫。自8月29日北韓發射彈道導彈飛過日本北海道上空,日本和美國兩國政府將會於聯合國安理會上,提出對朝鮮進行石油禁運,望根本切斷朝鮮進行核、導彈開發的資源。有分析指,朝鮮的核武器配備越來越帶有現實性,挑釁行為也日漸提高。對日美兩國政府而言,將不惜採取作為強硬態度實行經濟制裁。

北韓導彈從日本列島上空飛並非首次,但此次射程完全跨過日本北海道,對日本來講危機的程度與過去幾次有很大不同。據日本政府發佈消息指出,此次朝鮮導彈的飛行距離約為2700公里,證明朝鮮任何時候皆可以向關島發射導彈。美國國防部的情報局7月底亦已分析認為,朝鮮已經成功生産出可以搭載在彈道導彈上的小型核彈頭。

美總統特朗普主戰已久

有報導指出,美國總統特朗普已逼不及待,欲對北韓實行軍事行動,然後卻無法得到國防部長馬蒂斯(James Mattis)的共識。馬蒂斯於五角大樓被記者問到美國是否已經對外交斡旋絶望時,馬蒂斯回答說:「不。我們從來不缺外交對策。」亦有傳言指,特朗普將會制裁與北韓有生意來往的中國銀行,透過中國向北韓施壓。

Related Articles