時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港企具創意 未獲政策支持


香港的科研投入不足,佔GDP不足百分之一。

網上貨運平台GoGoVan與騰訊(00700)旗下的貨運物流公司「58速運」合併,為本港初創企業帶來另一個「童話故事」。雖然香港再添一隻「獨角獸」,但面對政府支援低,整體科研開支低的大前題下,香港的初創企業要發圍,其實仍然困難。

香港一直被譽為創意沙漠,有創意的生意往往未能在香港落地開花,而近年中國大熱的共享經濟,在香港的發展亦是停滯不前。不過,近期本港的共享經濟發展終於有突破。網上貨運平台GoGoVan公布,與騰訊(00700)持股的內地貨運物流公司「58同城」的子公司旗下的「58速運」合併。兩間公司合併後,仍會視香港為重要基地,及繼續經營中國區以外的業務。GOGOVAN指,合併後可以擴展內地業務的服務範疇,目標是令公司成為亞洲最大的同城貨運服務平台。至於「58同城」方面,則視今次的合併為將業務擴展至中國海外地區的一步。

GoGoVan創辦人林凱源表示,會繼續留守合併後的新公司,任職行政總裁,並會是新公司的股東之一。市傳GoGoVan的管理層將全數留任,但將只佔新公司小部分股權。至於之前市場不斷傳出GoGoVan會尋求上市,發言人亦承認,集團確實有相關意向,而香港股市亦其中一個考慮中的方案,但集團合併的決定與上市無關。他對合併後的生意充滿信心,指明年會在東南亞再開新市場,料兩年內可盈利。

市場人士估計,合併後的新公司估值將超過十億美元,將晉身成為「獨角獸」,即是成立不到十年,但估值達已達十億美元的科技初創公司。在投資界中,估值十億美元及發展潛力大的初創企業會被稱為獨角獸,取其罕有、高價值之意。GoGoVan於一三年成立,由五位香港年青人以兩萬港元起家。截至今年三月,在香港的司機人數已超過三萬人,曾經使用GoGoVan服務的人數超過一百萬。除了香港之外,亦早已打開海外市場。二○一四年GoGoVan已殺入台灣及新加坡,翌年進軍內地及韓國市場,在內地以以「快狗速運」的品牌在八個城市營運。GoGoVan現時已在六個亞洲國家、合共十四個城市,擁有超過十八萬名司機。

早獲投資者青睞

至於合併的另一方「58速運」,則是一家位於北京的生活服務及分類信息網站「58同城」的旗下品牌。「58同城」在○五年成立,一三年於紐約交易所掛牌上市。騰訊現為「58同城」母公司「58趕集」的最大股東,持股約百分之二十三。至於「58速運」則於一四年九月開始運作,主力提供上門搬家、運貨等便捷服務,目前業務覆蓋超過一百個城市,旗下註冊司機人數超過一百萬人。

除了騰訊看中GoGoVan的潛力之外,另一間電商巨頭,亦早已看到其發展前景。GoGoVan過去四年至少進行過四輪融資,已合共獲得逾三千九百萬美元的資金。去年五月,GoGoVan完成C輪融資,獲得由新天域領投、阿里巴巴的香港創業者基金、新加坡報業集團、和通資本等注資一千三百萬美元。

成功例子稀少

GoGoVan的吸引到騰訊的垂青,證明本港的初創產業亦甚具潛力。不過,在缺乏政策支持及資金之下,只有極少數成功例子可以成功。香港的的科研開支,一直較鄰近國家少,與主要競爭對手如新加坡及深圳相比,屬嚴重落後。

新加坡科技設計大學信息系統技術與設計系助理教授雷兆恆表示,香港公務員審批科研資助撥款的思維保守,講求短時間效益,窒礙研究型初創企業的發展,而香港有潛質的項目經常都缺乏投資,要支援初創企業,其實政府往往是要「包底」,才可以建立完整的初創產業鏈。

港科院創院院長徐立之亦曾批評,香港在總科研開支甚低,佔本地生產總值僅得百分之零點七,其中公營研發開支僅佔本地生產總值的百分之零點四,大幅落後鄰近的亞洲競爭對手,是令香港未能在創科大潮中站得住腳的原因,港府應以長遠眼光推動本地創科發展,逐步提升每年公共研發開支至本地生產總值百分之一,當中包括增撥五百億元研究基金交予研究資助局管理,提升每年資助應用研究的撥款,讓香港科研人員可進行更多中、下游應用研究。

創科局無表現

政府於一五年成立創新及科技局,並任命首任局長為楊偉雄,希望可以推動香港的創科產業。不過,成立兩年,市民對創科局的評價一般,最大的爭議正是創科局未有支持Uber在香港的發展,令香港的共享經濟產業停滯不前。楊偉雄的解釋是,香港的科研開支難以和其他經濟體直接比較,因為香港沒有國防、太空和高鐵等重點研究項目,而香港以服務業為主,科研投入一般較少,情況和英國倫敦相似。

香港政府不願意投入,本地的初創企業就月有靠資本市場去支持,而近年亦有不少成功例子出現,「獨角獸」數目已開始上升。在GoGoVan之前,香港其實已有一隻「獨角獸」。網上借貸平台Welab今年初完成一輪涉一億六千萬億美元的融資後,估值已超過十億美元。至於出租旅遊手機的初創企業Tink Labs,在獲得四千萬融資後,估值亦料會超過十億美元。Tink Labs主要業務是與酒店合作,在酒店房內放置智能手機Handy,大部分可以透過3G上網,允許旅客入住期間攜帶外出使用,現時已在合作的酒店品牌包括香格里拉、喜達屋、新加坡Fullerton等。

港產電子錢包營運商TNG,近期完成最新一輪六千萬美元的融資後,公司估值已達五億美元,預計今年內開始有錢賺,並籌備於一九年於紐約或香港上市。為了吸納初創企業留在香港市場,港交所(00388)計畫推出「同股不同權」的創新板,其框架諮詢亦剛完結,但市場的意見各不一,政府與證監會及港交所亦未達成共識。市場人士擔心,創新板會令香港的「啤殼」問題更嚴重,亦有機會對初創企業的發展帶來反面影響。

Related Articles