時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

無懼走資限制 中資續購海外車廠


在政府出手限制海外併購之際,市場又傳出長城汽車(02333)正洽購美國車廠快意佳士拿旗下吉普車(Jeep)品牌,雙方管理層更已進行會面,有機會是繼吉利汽車(00175)之後,又一超級車企併購。

摩根士丹利估計,Jeep品牌價值高達二百零六億歐元(約一千八百九十九億港元),較快意佳士拿集團整體市值多出約四十億歐元。瑞信認為,長汽的收購舉動,意味該公司有意轉變策略,由以往追求內部增長,轉為透過收購,達至全球最大SUV車廠目標。若收購成功,對長汽必然是好事,因可在組件採購以及產品研發上,享受協同效應,亦可透過Jeep全球的營銷網絡,拓展長汽的品牌。
快意佳士拿為全球第七大車廠,但今次亦要出售旗下資產,是因為研發成本帶來沉重壓力。之前快意佳士拿行政總裁Sergio Marchionne曾表示,希望找合作夥伴或買家,一來是要應付汽車排放標準愈來愈嚴苛,令製造成本不斷上升,其是希望未來可以共同分攤研發電動車的費用。

Jeep與中國有淵源,屬第一批進入中國的外國品牌之一,從七十年代尾就開始將零部件運往中國,以供組裝,而北京吉普的合資公司亦於一九八三年成立。Jeep當時只視中國為低廉的成本的生廠基地,從未想到現時會變成一個有如此巨大消費力的市場。

併購持續

商務部數據顯示,今年六月份,中國對外直接投資達去年十二月以來的最高值,金額為一百三十六億美元,雖然同比跌百分之十一,但環比增長仍達百分之六十六,連續第二個月錄正增長。榮鼎諮詢最新研究指出,今年五月及六月,中國企業宣布的海外併購交易宗數快速增長,每月均有超過二十宗五百萬美元以上的海外併購交易,接近去年的高位。今年第二季度已宣布的交易總規模為二百八十六億美元,而第一季度為一百六十六億美元。

海外掃貨仍然火熱,令中國政府近期突然出手限制收緊,令人擔心汽車業的併購會否亦要被叫停,但市場人士認為,中國政府不會一刀切,出手阻止汽車行業併購的可能性不高,因為此舉對中國掌握更新的技術有利,反而值得鼓勵。央行旗下的金融時報近日亦發表文章,稱政府支持真實正常的海外投資及併購。

《關於進一步引導和規範境外投資方向的指導意見》中提及,支援境內有能力、有條件的企業積極穩妥開展境外投資活動,推進「一帶一路」建設,深化國際產能合作,帶動國內優勢產能、優質裝備、適用技術輸出,提升中國技術研發和生產製造能力,彌補我國能源資源短缺,推動我中相關產業提質升級,是屬於被鼓勵開展的境外投資。

政治障礙

不過,長汽能否成功收購變數的確存在,反而是來自海外的壓力。即使快意佳士拿同意染紅,美國總統特朗普亦未必放行。美國貿易代表萊特希澤上週五宣布,根據貿易法正式對中國展開三○一調查,以判定中國在技術轉讓、知識產權和創新等方面行為是否不合理和歧視或限制美國企業,必要時會採取行動應對。萊特希澤的行動,正正是回應特朗普於上週一簽署行政備忘錄,指示貿易代表萊特希澤決定是否根據《一九七四年貿易法》當中的三○一條款發起對中國的調查。

美方正式發起三○一調查,預期需時約一年,市場擔心結果可能導致北京政府展開貿易報復,甚至控告美國採取貿易保護主義,兩國貿易戰隨時一觸即發。除了在美國的併購可能遇到阻滯,日後中資在海外掃貨,亦要面對更大的阻力。本月英國《金融時報》曾報道,因擔憂中資不斷湧入高科技制造業、能源業和基礎設施行業,歐盟準備增加海外並購的限制,下月將宣布的措施可能包括,促進統一歐盟二十八國對海外投資的審查標準、限制外資投資歐洲戰略部門、限制外國國有企業投資等。

德國報章亦報道,德國經濟部長齊普里斯已致函歐盟委員會主席容克,提出近期中國投資者收購海外高端技術型企業的行為,要求歐盟成員國應該有權叫停或規範相關收購行為。據報,法國和意大利亦已向歐盟委員會發出求助,藉此更易阻止境外投資者收購當地重要技術型企業。

Related Articles