時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

共享單車超飽和 上海剎停


上海市交通委近日發出告知書,要求共享單車企業從即日起在上海暫停新增投放車輛,否則將視作為嚴重失信行為納入企業征信檔案。相關部門還要求各企業加強清理違規停放的車輛,特別是在交通樞紐、軌交與公交站點、小區、醫院、行政與商務辦公區、主要街道等重點區域。如果不及時清運違停和積壓車輛,管理部門將委託第三方清運,費用由相關的共享單車企業承擔。各企業還要按照已經發布的團體標準配備運維人員,及時組織現場運營調度,加強停放秩序管理,調運車輛一律不允許投放到規定停放點外。要及時召回破損和故障車輛,確保運營安全。

共享單車擠爆北上廣

據統計,內地共享單車投放總量約一千五百萬輛,其中一線城市「北上廣深」是主要集中擠爆地區,上海一百五十萬輛就佔一成,廣州及北京估計也都有超過一百萬輛的規模。一千五百萬輛的共享單車中,摩拜和ofo兩家就佔據八成的投放量,而且在六十四個共享單車品牌中,大多數都選擇了上海作為根據地。

其實,早於今年三月,上海市自行車行業協會發布警示提醒說,市中心的黃浦區共享單車「投放數量過多,請謹慎投放」,但提醒沒有強制性,最後形同廢紙。上海市自行車行業協會的秘書長郭建榮指,當時上海有超過四十五萬輛共享單車,不到半年之後,現在已經達到一百五十萬輛,數目為半年前的三倍、去年底的六倍,增長速度可謂十分迅猛,而遠遠超出他們測算的需求量。

郭建榮又指,協會用一個比較簡單的測算方式,能夠基本滿足消費者出行的需求,也不至於亂停亂放的現象,應該在五十萬台,也就是總人口的每五十個人擁有一台共享單車。然而現在看來,數目已遠遠超過了上海這個城市所承受的能力,顯然出現極度過量的狀態。郭說在上海,因為違規停放被清理後集中堆放的共享單車就超過十五萬輛,他認為要解決共享單車的問題,政府的總量控制,企業的運維管理和用戶的習慣規範,缺一不可。

摩拜單車積極擁護且全力支持,同時呼籲其他共享單車企業共同響應政府號召,不再新增投放,共同做好運營維護和秩序管理,維護良好行業秩序和形象。摩拜又指作為中國智能共享單車行業的領軍者,摩拜打造了業內唯一的大數據人工智慧平台「魔方」,使摩拜能夠實時監測每一輛單車的運行情況,並通過大數據分析實時調度車輛、平衡車輛供需,最終達到智能化停放管理。根據摩拜大數據分析顯示,上海的共享單車數量已達供需平衡。下一步,共享單車將進入新賽道,精細化、智能化運營是重點,也是行業競爭的核心力量。摩拜單車公關負責人曹國星指,我們也同時呼籲其他的共享單車企業一起來共同回應政府號召,不再新增投放,主要把工作做到維護運營和秩序管理,共同來維護良好的行業秩序。

另一家共享單車企業ofo也表示會從四個方面配合政府工作,包括立即做出安排和部署,當晚即停止所有新增車輛投放,嚴格執行不能新增投放車輛的要求;增加八十輛調度車,配合清運整理;把市中心的車,按照政府要求向郊區分散;增加重點區域的運維人員,保障道路整潔。

Related Articles