名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

中印對峙剛平 北韓飛彈又起


王俊文

在金融领域拥有近20年經驗,曾任職多間投資管理公司的高級合伙人。
著有作品《企業傳承 上市及財技指南》,深入精要講述企業在香港上市的過程及上市後的財技操作,獲得多位著名人士的推薦。

股壇小塵埃

從事金融科技Fintech,對股票、期權、創業有濃厚興趣。
Groupon.com亞洲區的主要市務拓展負責人。

財經雜誌專欄作家及財經節目主持人 。

 

 

股壇小塵埃:
昨天印度終於從洞朗退兵,王sir認為印度吸取了甚麼教訓?對股市有甚麼影響?

 

王sir:
1、首先,印度失去了軍心士气,而且原本勉强维持住的國內各方勢力失衡了,6月以來印度國內各種地方勢力及局部勢力爭取話語權的活動顯著增加。

2、而且印度開了頭,打破了中國顧全“中印關係大局”的顧忌,讓國內對印的強硬派一個難得的機會可名正言順的在青藏高原上調兵遣將及多方部署,已對印度的長遠邊防利益造成無法挽回的損失。畢竟,有些動作中國在與印關係好時是做不出來的。

3、這次鲁莽的行動,使印度對不丹、尼泊爾的威懾力及控制力急速下降,尤其不丹靠向中國的局面將遠超於所有人的預期。

4、印度此次錯估了中國會息事寧人,打破了印度本身來之不易的大國平衡。其在美俄中之间的平衡點,變成了要大幅傾向於美國,往後對美對俄討價還價的能力將大損。

中印戰爭風險的解除,對亞洲股市自然有促進作用。但印度自身內憂外患,社會問題不絕,經濟下滑明顯,加上美聯儲局有熟了可能,以及國際炒家有可能狙擊印度。其系統性風險仍是亞洲股市需要關注的。

而且,可惜一波未平一波又起,北韓再次試射導彈,從平壤順安地區向日本海方向發射,導致日本股市大跌,你又點睇?

 

股壇小塵埃:
北韓這次發射導彈,導彈穿越日本領空並落入太平洋。發射的更是型號不明的彈道導彈。日本政府更一度向北海道及東北地區等民眾發出避難警報,而警報期間,相關地區的新幹線及電車服務更一度暫停。

首相安倍晉三表示是次試射「前所未見、是危險且重大的威脅」,並已和美國總統特朗普通同意加強向北韓施壓。聯合國安理會更會召開緊急會議,就北韓繼2009年「通訊衛星」飛越日本領空後,這次直接發射疑是洲際導彈的舉動謀求對策。

朝鮮半島局勢再次升溫,黃金及日圓等避險資產走高,亞太各地股市普遍下跌。金價週一突破1,300美元關口,後來更饁北韓導彈消息一度突破1,320美元,創特朗普當選以來新高。短期股市可謂相當刺激。

 

王sir:
只能夠講,南亞的戰爭威脅剛解除,東亞的導彈博奕又展開,對黃金有利,對亞洲各地股市後市則構成更直接的壓力。

 

股壇小塵埃:
當然,有危也有機,股市有波動,才有靚價位入得好股嘛。

Related Articles