時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

黑田東彥:日本將持續量寬


日本央行行長黑田東彥出席美國 Jackson Hole 全球央行年會時表示,日本難以維持長期增長,目前央行需要繼續實施「非常寬鬆」的貨幣政策。

黑田東彥又指出,日本在現時的財政年度的經濟增長有望達到2%,但距離2%的通脹目標仍然相當遙遠,大部分日本企業仍然預期會有通縮。日央行需要繼續實施非常寬鬆的貨幣政策。他又表示,利率曲線控制計劃一直相當有效,現時毋須調整。

自2010年起量寬

不過,日本於上月中公佈2017年第2季GDP(國內生產總值)初值成長高達4.4%,不但遠超過日本政府訂下的目標,更是G7(7大工業國組織)中成長幅度的榜首。這是日本過去兩年間最大增幅,同時國民消費額終獲成長,讓日本近年積極的經濟改革政策看到一線曙光。

近年日本面臨國內長期的經濟通貨緊縮:貨幣上漲、物價下降、消費意願下降、導致無論出口、或國內消費數值都無法成長等情況,正積極執行經濟改革。首相安倍晉三於2012年起,實施量化寬鬆(Quantitative Easing,QE)、使日幣貶值,希望達成通貨膨脹。日本銀行於2010年起實施QE,2013年安倍宣布無限期實施QE並加大幅度。

Related Articles