名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

受惠重組股概念 中材有望追落後


黃敬凱
專業投資者

 

近期本欄提過的股分都出現了不少的升幅,即使近兩星期市況轉弱,我認為現時投資者如果要入市,只能選擇一些概念良好,又有防守性的股分來買入,例如今日的主角中材股份(01893)。

 

明顯是有落後

必須一提的是股分的水泥概念。在香港上市的水泥股,在6月至7月期間,幾近全線抽升,大部分都錄得相當可觀的升幅。相對而言,中材股分明顯是有落後的。只要美朝事件沒有引發股災,我相信水泥股在未來還是會有一定的追捧。因為水泥股在2017年出現了很多的利好消息。

中國水泥協會常務副會長孔祥忠上星期接受訪問時就指,水泥業的產能過剩問題,已經嚴重阻礙行業的可持續及展。隨着未來的市場需求下降,行業結構調整的窗口期實在有限,因此去產能的工作,已經成為水泥業在十三五的攻堅戰。至於去產能的重點,在未來會是去熟料產能,遏制新增產能、淘汰落後產能、停止生產32.5強度等級水泥必須齊頭共進。

而於7月,中國水泥協會召開一個「水泥行業去產能強毛律增效益促進大會」,出席者包括協會的各級領導,以及全國水泥行業產能排名前50名的大型水泥企業高管、各省市協會的相關人員等等。會議發布名為《水泥行業去產能行動計劃(2017–2020)》,當中列出一個目標,是到了2020年將熟料產能壓縮3.9億噸,並關閉水泥粉磨站企業540家等等。既然今次的去產能計畫,是由中國水泥協會提出,而且當中有包括政府及商界的參與,成功去產能的可能性其實相當高。

有國企改革概念

從國策而言,現時的國策亦都為水泥股的去產能提供了一定的緩衝,我所講的是「一帶一路」概念。「一帶一路」最重要的一點,就是為一帶一路國家提供一定的援助去興建基建。而很多都是由中國公司承擔,所以可以舒緩水泥股的產能過剩問題。

另一點是國企改革概念,國企改革在過去幾年進行得相當順利,例如中國聯通(00762)母公司的混合改革制,亦都宣布詳情。至於在舊經濟股上,相信大家對這方面的國企改革應該不會感到陌生,因為近年內地進行了很多行業龍頭的合併。

在「神車」中國中車(01766)、「神船」後,踏入2017年,盛傳的合併的舊經濟板塊,就輪到電力股及水泥股了。內地兩大水泥股中國建材與中材股分母公司中國建材,最近亦宣布了合併方案,並獲得國務院的批准。

今次的合併,某程度上就是意味建築材料業的國企巨無霸將會誕生。根據國資委的網站的資料顯示,今次兩間企業的重組方案,會將中國中材以無償的方式,併入更名後的新公司中。在重組完成後,新集團總資產值隨時會超過5,000億元,從任何一個角度來看,都屬於一間巨無霸企業。既然如此,那麼中材股份未來會否受重組方案影響,而出現升幅呢,無疑是中材股份最值得投資的一點。

Related Articles