時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

生產力局:成立港首個「工業4.0」示範中心


創新及科技局局長楊偉雄(左)在生產力局主席林宣武陪同下參觀智能產業廊。

香港生產力促進局日前成立全港首個展示「工業4.0」智能營運的示範中心 「智能產業廊」,協助本地企業升級轉型,開展「工業4.0」的智能製造及服務,早日把握有關商機。當日由創新及科技局局長楊偉雄、生產力局主席林宣武、創新科技署署長蔡淑嫻及生產力局總裁麥鄧碧儀主持「智能產業廊」啓用禮。

楊偉雄表示:「創新科技及互聯網的發展為全球經濟帶來新的發展方向。我們提出『再工業化』,利用香港製造業雄厚的根基,豐富的人才和經驗,配合創新科技,推動智能生產。事實上,世界先進經濟體都視『再工業化』為新經濟發展的重要政策。我們期望『再工業化』可以再次振興香港製造業,為香港的就業巿場創造更優質的職位,令製造業佔本地生產總值的份額提升到百分之三至五。」

林宣武表示:「『工業4.0』運用數據及網絡,把所有業務環節,從市場信息開始、產品設計,到採購、生產、品質、物流以至銷售,完全連接起來,令企業能夠更快速有效地提供個性化的產品和服務。香港企業必須儘早制定『工業4.0』策略,逐步改造流程,為邁向『工業4.0』打穩基礎。生產力局設立『智能產業廊』,目的是讓業界親身體驗『工業4.0』的核心元素和運作模式。我們短期內並將成立『智能產業聯盟』,提供交流平台,讓業界掌握智能產業的最新資訊,進一步協助企業升級轉型,成為創新的智能企業。」

「智能產業廊」設有不同區域,包括介紹「客戶、廠商、消費者」產業週期的展示區;「電腦化營運監控中心」透過應用在不同範疇的智能系統模擬智能工廠的數碼化運作模式及進行實時數據分析;「智能生產單元」則以個人化行李牌生產作示範,展示「信息物理融合生產系統」,配合「客制化」以至「單件生產」的消費市場趨勢。

 

Related Articles