人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

The French Elegance 蕭郭湘圓


隨著愈來愈受法國政府的器重,Wendy亦經常獲邀出席不同的法國文化活動。

香港人對法國,從不陌生,由時裝、電影、傢具、藝術,甚至各種商貿往來,其多層面的影響力,無遠弗屆。但對很多香港人來說,往往只處於核心外圍,真正了解法國文化的人,又有幾多?然而蕭郭湘圓(Wendy)卻真正身處其核心內,自1998年成立法國高級生活零售店Heather & March開始,一步一步深入法國文化,隨後她與法國各大機構的關係亦愈加密切,今年初成為首名亞洲女性出任法國香檳品牌Laurent-Perrier監察委員會成員,榮耀再加,工作當然更加忙碌。

香港有不少成功女性,但像Wendy般,作為一個土生土長的香港人,可以獲得另一個國家認同,就肯定不多。對法國的情懷,她如此說道:「小時候,我是在法國修女學校度過的,那時很多同學都有修讀法文,但我沒有,不過可能亦有耳濡目染的影響。十多歲時前往法國旅行,已很喜歡法國這個地方,到我在電信公司工作時,又曾被派往法國工作了一段日子,因此我跟法國之間真的很有緣,有很密切的連繫。這個緣份,我覺得很奇妙,很多會人以為我可能曾在法國留學,我卻是從美國讀書回來的。」

人生的轉捩點

在30歲之前,Wendy已是城中著名的成功女性,先後出任英國電信公司及英國通用電器(香港)管理層的工作,然而後來還是選擇離開,自行創業。「實在是做得很疲累,我先生亦告訴我,要注重生活平衡。其實人生至那一刻,已覺得自己的人生有點亂,很想停一停,尋找新的人生轉捩點,於是就辭去了工作。今日回想當初的決定,亦沒有任何後悔的感覺。」之於為何會創立Heather & March——一個定位高端,主要專門銷售法國高級家居用品的店舖及品牌,原來亦跟法國的緣份有關。「因為法國對我來說,始終是最令我感到愜意的。」 由Heather & March開始,她逐漸走進法國文化中。

為法國人建立橋樑

另一方面,Heather & March為她與法國之間,建立了一道橋樑,由店內的品牌、擺設,整體所呈現出來的法式氛圍,均令人帶來驚喜,而她在店有展示出來的法式藝術觸覺,甚至連法國人都以為店主是同鄉。 Heather & March目前主要代理了10個法國高端生活用品品牌,部分更是法國皇室御用的物品。由於這份獨特的法式品味,而且更是作為一名中國人,於是很快受到法國多個駐港機構的注目,紛紛邀其加入,以推廣法式文化。她先後擔任多個與法國息息相關的職務,包括香港法國文化協會的副主席,由此她成為首位香港女性獲邀加入法國外貿顧問委員會。「一入外貿局,所接觸的法文文件又不盡相同,我要閱讀很多當地的經濟報告,而這些文章的法文又再艱難一些,於是又推動我不斷前進。」而為表揚她對法國作出的貢獻,更於2005年獲法國政府授予「騎士榮譽勳章」,至2012年晉升至「法國國家榮譽主任勛銜」。今年她獲邀出任Laurent-Perrier集團監事會,無疑是再一次肯定其對事業的投入與熱誠,以及對法國文化藝術所展示出來的專業知識,備受推崇。

亞洲第一女性

但這次出任的公職,卻與以往有所不同。Laurent-Perrie作為一間創立了二百多年的法國上市香檳企業,董事局的成員向來都是法國人,而Wendy這次卻以中國人、香港人的身份,更是首名亞洲女性,晉身這個高高在上的門欄,可說是一份莫大的榮耀。她說,整個面試過程亦非常驚險,先有Laurent-Perrier的董事局主席專程來香港跟她會面,到主席先生認為她是合適人選後,便引薦給董事局內的其他Laurent-Perrier家族成員,她更需要親身前往法國進行面試,最後史無前例地晉身董事局。

Laurent-Perrier是上市公司,每年都會有四次業績期,Wendy作為監察委員會的成員之一,每年至少要前往法國四次,於業績公布期間進行整天的會議,這自然令本身已經因為Heather & March的業務,需要跟法國頻繁往來的她,更加忙碌,不過她看來還是樂在其中。 「我是個做事積極的人,但有時難免亦會感到疲倦,又會有沮喪的時候,但既然上天給予了我能力,那就要去充份地加以發揮,繼續在香港及內地推廣法式文化。」

Related Articles