時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

法國失業率回落 返5年前水平


根據法國國家統計及經濟研究所(INSEE)於8月17日發表數據顯示,法國今年第二季度(四月至六月)的失業率下降了0.1 %,本土勞動人口的失業率為 9.2 %,海外省分為 9.5 %,指數回到 2012 年初的水平,即前任總統奧朗德大選前的情況。

以此數字計算,法國本土今年第二季平均失業人口在有 265 萬人,全法國領土則有 281 萬人,以年度同期比較,失業率明顯下調,約減少了14萬失業人口。法國政府預期,失業率至本年底會持續下跌。

馬克龍支持度急跌

若以年齡層計算,50歲以上及25歲至49歲的年齡層的勞動人口失業率下降了 0.3 %;50 歲以上人口的失業率亦減少了0.3 %。然而,15 歲至 24 歲年輕人失業率卻未有下降,反而上升了 0.9 %。

法國失業率曾於 2015 年高達10.2%,即全國有近 300 萬人失業,其中更有 45% 失業人士超過一年未曾就業,

同時間,卻只有 36% 的法國人對新任總統馬克龍的百日政績感到滿意,64% 不滿意,其中 19% 很不滿意。馬克龍當選之初,公眾滿意度曾高達 62% 。

Related Articles