名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

當預期成為現實


2017年上半年的環境對投資者有利。經濟增長數據大都令人喜出望外,儘管通脹上升,但因增速緩慢而不致觸發央行大幅收緊貨幣政策。歐洲的政治風險已緩和下來,在這種多年以來最有利於投資者的經濟環境下,大部分市場都錄得雙位數升幅。

在2016年底,我們曾以四季作比喻,闡述對2017年投資環境的展望。當時我們預期,隨著環球經濟進入暖春環境,正在萌芽的增長會像繁花般綻開,我們的預期已大致實現。展望後市,經濟增長將較難有驚喜,而亞洲出口及商品價格等推動整體增長的若干主要動力,在今年下半年應會減弱。儘管如此,我們預期2017年的整體增長仍高於平均水平。

我們曾把通脹上升比喻為炎夏升溫。由於去年商品價格異常低企導致比較基數偏低,今年環球整體通脹上漲不過,剔除這成本推動因素後,大多數主要經濟體的基本通脹壓力仍然平穩。因此,各央行並無需要急於調整其政策展望,而原本預期會急升的債券孳息率(尤其是美國國庫券) 亦只是緩慢攀升。鑑於持續低企的能源價格基本上在窄幅上落,因此整體通脹率在2017年下半年可能再次貼近核心通脹率。在夏季結束前,通脹帶來的熱浪或早已消退。

環球貨幣政策方面,我們曾將央行可用於刺激經濟的餘下工具比喻作秋葉,而樹上的葉子已寥寥可數,事實上部分央行已選擇減少刺激措施。聯儲局已經步入上調政策利率的軌道,由於美國勞工市場接近全面就業,加上聯儲局最重視的通脹指標已接近其2%的目標,美國經濟或可為下半年進一步加息提供理據。對於投資者而言,聯儲局將如何解決其龐大資產負債表,現已成為更重要的問題。為避免出現不受歡迎的市場波動或金融狀況緊縮,聯儲局將會審慎地管理市場的預期,局方可能會在年底前作出正式公布,提出以溫和步伐減少再投資到期證券的計劃。

年初時,歐洲政治事件與保護主義升溫的威脅,令投資者經歷風雪交加的嚴冬。寒冬現已過去,投資者迎來暖春。馬克龍贏得法國總統大選後,其所屬政黨又以明顯多數勝出國民議會大選,加上德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟輕易勝出地方選舉,均有助緩和市場對歐洲興起民粹主義的憂慮。美國總統特朗普對中國的態度變得更為務實,亦降低世界兩大經濟體即時爆發貿易戰的危機。隨著政治風險下降,風險資產亦受到支持。

總括而言,環球經濟好轉,加上政治風險稍為減退,令上半年股票市場大多有好表現。展望下半年,投資者仍要注意不少預期已經實現,加上部分不明朗因素如英國脫歐過程、特朗普政府面臨國會分裂的風險等等,皆可能為投資市場帶來波動。

許長泰(摩根資產管理亞洲首席市場策略師)

Related Articles