時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中美貿易戰升溫 白宮策略師態度強硬


中美貿易議題陰雲密佈。美國政治媒體報導,現任白宮策略長班農(Steve Bannon)表示,美國將與中國進行經濟戰爭(economic war),更指出如果美國在未來十年失利,將會無法翻身。

根據「美國前景」《The American Prospect》日前報導指出,班農顯示他對中國大陸將採取強硬立場,並會為了總統特朗普的貿易戰決定而奮戰,他更指出,與中國的經濟戰就是一切,如在經濟方面持續落敗去,美國將會面臨無法恢復的景地。

至於近日與北韓劍拔弩張的情勢,他反而指出那只是過場,並沒有真正能於軍事方式解決的方案。有分析指出,班農的計畫包括根據一九七四年貿易法的「301條款」,以反對中國強迫美國企業轉移技術等等。

特朗普早於本月14日簽署總統行政命令(Executive order),指示美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer),研究是否該就中國的貿易政策展開調查,以及中國是否依照1974年的貿易法案行事。如特朗普態度持續強硬,即意味有可能重啟「301條款」,容許統採取所有行動,以逼使外國政府撤銷任何違反國際貿易協議、或任何阻礙及限制美國商務的不正當的法案。

Related Articles