時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

亞洲城市宜居水平上升 新加坡排名一舉超越香港


(相片提供:新加坡旅遊局)

經濟學人智庫最新一期「全球宜居城市排名」顯示,新加坡的宜居性已超越了香港。前者在經合組織(OECD)「國際學生評估項目」(PISA)全球調查中獨佔鰲頭,教育程度指標的改善促成了新加坡整體宜居性分值的提升,這一城邦國家在宜居城市排行榜上(該項調查針對全球140個城市生活方式的變化進行打分排名)的位次因此上升11位至第35名;澳大利亞城市墨爾本連續第七年蟬聯該項排名冠軍,而飽受戰火荼毒的敘利亞首都大馬士革則位列倒數第一。這是新加坡在該項排名中創下的最高位次,同時也是該排名有史以來新加坡首次超過了香港,後者的評分雖未發生變化,但排名卻下降兩位至第45名。

調查編輯Jon Copestake對此評論道:「新加坡排名的躍升可以歸因於其教育狀況持續取得令人矚目的改善,導致其教育指標上得到高分,推動這個城邦國家的整體評分自調查創始以來首次突破90分大關。不過值得注意的是儘管香港和新加坡之間有了十個名次的差距,但二者的分值之差卻只有區區1.6%,兩個城市均穩居宜居城市前列,即便生活方式存在挑戰,這種挑戰也是寥寥無幾。」

香港排名下降兩位,至45名。

宜居排名出現提升的也並非新加坡一家。全球範圍內有12個城市的排名上升,與之相比名次下降的城市只有6個。排名上升的城市中亞洲佔了半數,除新加坡以外還有上海、斯里巴加灣市、金邊、科倫坡和莫爾茲比港。各城市名次上升的原因不盡相同,但基本上都可歸結為基礎設施的改善和文化服務的普及。經歷連續十年的下滑之後全球宜居狀況終於出現改善。調查涉及的140個城市整體得分年均增幅僅有0.06個百分點,儘管改善幅度不大,但對於該項排名而言這仍具有潛在的里程碑意義。

上海的排名亦上升了。

自十年前全球宜居城市排名問世以來,全球經歷過經濟危機、歐洲貨幣危機、反緊縮騷亂、歐洲和中東地區的內戰、難民危機和恐襲事件的上升,這些都拖累了全球平均宜居分值,這一分值已從2007年的76.1%下降至目前的74.8%。不過當前調查顯示,儘管過去五年有近一半也就是65個城市的排名出現下滑,但宜居指數似乎終於企穩,然而近期曼徹斯特、倫敦和斯德哥爾摩等城市遭受恐襲也突顯出全球仍持續面臨恐怖主義威脅的現實。

Related Articles